5 недоразумений, которые могли бы привести к концу света

5 недоразумений, которые могли бы привести к концу света

Опубликовано: 18-02-2014 | Рубрика: Человек

Каждый из нас иногда сталкивается с небольшими недоразумениями. Как правило, они не имеют никаких ужасающих последствий. А что бы вы сказали, если б узнали, что в истории были случаи, когда нелепая случайность могла привести к Третьей мировой войне?

  1. Дешевый компьютерный чип, объявивший атомную войну. 3 июня 1980 г. приборы Объединённого командования ПВО североамериканского континента (NORAD), показывавший количество нападающих ракет, вдруг показал вместо нуля цифру два. Уже повод для паники, но в следующую секунду цифра увеличилась уже до… 220. Сигнал тревоги прозвучал по всем Соединенным Штатам. В воздух поднялись бомбардировщики, готовые нанести ответный удар. Пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет готовились к запуску, все было готово к началу ядерной войны. Миру повезло: на экранах радаров нет и намека на летящие враждебные ракеты. Тревога была объявлена ложной, бомбардировщики приземлились, и еще 3 дня никто не мог понять, как такое вообще могло получиться. Оказалось, все началось из-за дефекта компьютерного чипа стоимостью 46 центов.
  2. Авария на телефонной станции чуть не стала причиной ядерной войны. Предыстория: в 1950-х годах ВВС США строили радиолокационные станции дальнего обнаружения по всей стране – чтобы как можно раньше узнать о приближающихся ракетах СССР. Каждая станция с помощью специальных линий связи сообщалась с главным управлением Стратегического авиакомандования ВВС (Небраска), базами ВВС, ракетными базами и Объединённым командованием ПВО североамериканского континента. Представьте, какая паника поднялась, когда 24 ноября 1961 г. оказалось, что связь с абсолютно всеми радиолокационными станциями прервалась. Не могли дозвониться ни по резервной линии, ни с обычных стационарных телефонов. Логичное объяснение могло быть только одно: все станции уже стерты с лица Земли, и это только начало. Бомбардировщики В-52 поднялись в воздух. Пилот одного из них, пролетая над станцией, с удивлением увидел, что та стоит на месте, целая и невредимая, и сообщил об этом командованию. Выяснилось вот что: почему-то все – и резервные, и гражданские телефонные линии связи авиакомандования и станций, обслуживала одна ретрансляционная станция в штате Колорадо. Из-за небольшой аварии она временно приостановила свою работу.
  3. NORAD проинформировала США о конце света. Уже упомянутое выше Объединенное командование ПВО каждую субботу тестировала свою систему оповещения граждан о надвигающейся опасности, рассылая по всем радиостанциям страны телетайпные сообщения. Все уже привыкли к этому и не обращали на эти сообщения особого внимания, пока не произошел один казус. В 9:33 20 февраля 1971 года обычный радист телетайпной связи запустил не то сообщение, которое нужно было – в нем отсутствовали слова «Это только тест». Представьте себе: все радиослушатели США услышали экстренное сообщение о том, что через несколько минут прозвучит обращение президента. В годы Холодной войны это могло означать лишь одно: из Союза уже летят атомные бомбы. В мгновение ока страна зажужжала, как потревоженный улей – о чем-то грозном и страшном заговорили ведущие, люди бросились звонить родным и близким… Сотрудники NORAD практически сразу поняли, что произошло, однако долгое время не могли найти нужный код, чтобы отменить ложную тревогу, и в результате 45 минут Америка находилась в ужасном напряжении. В конце концов код все же был найден, благая весть разнеслась, все успокоились. Кстати, помимо паники, была в этой истории еще одна серьезная опасность: США и СССР в то время внимательно наблюдали за действиями друг друга, и любые непонятные «шевеления» вроде массового укрытия народа в бомбоубежища могли быть расценены как нехороший знак и спровоцировать ответную реакцию. Продлись паника немного дольше – последствия и впрямь были бы печальными.
  4. Виртуальная или реальная война? 9 ноября 1979 года в 9 утра некий офицер ВВС запустил обучающую программу, имитировавшую ядерную атаку СССР на США. Правда, он не знал, что этот компьютер связан с аппаратной ПВО. Поэтому при запуске этой программы мониторы всех компьютеров — от NORAD до Пентагона — запестрели сообщениями об атаке. Очевидцы вспоминают, что были абсолютно уверены в том, что ракеты вот-вот появятся. Естественно, войска уже приготовились к нанесению ответного удара, и бомбардировщики не взлетали только потому, что никто не мог найти тогдашнего президента Джимми Картера. К счастью для обеих стран, прежде чем дать отмашку, командующий NORAD позвонил на радиолокационные станции, где ему ответили, что экраны их радаров чисты. Хорошо, что хоть в тот день с телефонной связью все было в порядке!
  5. Научный эксперимент или начало Третьей мировой? Эту историю многие еще помнят достаточно живо: дело было не так давно, в 1995 г. Ученые Норвегии запустили научную ракету, чтобы исследовать северное сияние. Холодная война к тому времени, конечно, закончилась, но тем не менее непонятный объект на экране радара, очень напоминающий баллистическую ракету, заставил российское командование занервничать. У Бориса Ельцина согласно инструкциям было 10 минут на принятие решения, нажимать ли ядерную кнопку в знаменитом чемоданчике. Тогда, конечно, начался бы Апокалипсис… Это был 1-й случай, когда чемоданчик был открыт. И все же Ельцин медлил с нажатием на кнопку, так как не мог поверить в то, что кто-то и впрямь напал на Россию. К счастью, за время этого промедления поступило сообщение, что подозрительная ракета тихо и мирно упала в океан, не причинив кому бы то ни было ни малейшего вреда. Как оказалось позже, норвежские ученые обставили свой эксперимент как положено, в соответствии с международными договорами: еще за 3 недели до готовящегося эксперимента предупредили о нем 30 стран, в числе которых была и Российская Федерация. По нелепой случайности или по чьей-то истинно русской безалаберности это сообщение осталось без внимания, и к моменту запуска ракеты было благополучно забыто.