7 малоизвестных фактов об Александре Суворове

7 малоизвестных фактов об Александре Суворове

Опубликовано: 18-02-2014 | Рубрика: Человек

Великий полководец Александр Суворов – личность, без сомнения, знаковая. И все же знаем мы о нем не так уж много. То, что в детстве был маленьким и тщедушным; то, что велел держать ноги в тепле, а голову в холоде; то, что в походах сносил лишения наравне с остальными солдатами – спал в таких же палатках, ел ту же пищу… Да вот, собственно говоря, и все. Между тем Суворов был еще и довольно своеобразным человеком, любившим повеселиться и пошутить и иногда удивлявший окружающих своими поступками. Итак, неизвестные факты об известном полководце:

  1. Первый чин. Храбрости и отваги Александру Суворову было не занимать, и все же свой первый чин он получил не за ратные подвиги… Летом 1779 года Семеновский полк, в котором служил Суворов, стоял в Петергофе для обеспечения караула. Однажды мимо Суворова, который нес службу у Монплезира, прошла императрица Елизавета Петровна, и он так ловко отдал ей честь, что царственная особа спросила, как его зовут. Услышав, что этот солдат – сын прославленного генерала Василия Ивановича, императрица протянула ему серебряный рубль, на что Суворов ответил, что не положено брать деньги на посту. Елизавета Петровна похвалила его, рубль оставила у ног солдата и приказала забрать монету после смены караула. На следующий день Александр Васильевич получил звание капрала. Рубль этот он. Кстати, до конца дней хранил как талисман.
  2. Мнение о союзных государствах. Во время Итальянской кампании у Суворова сложилось не слишком лицеприятное мнение о союзниках Российской имерии, чего он даже не скрывал. Политику австрийского правительства он считал вероломной, англичане же, по его мнению, завидовали успехам русского войска в Италии, а также старались всячески поддержать враждебное отношение других государств к Франции. Русская армия попала в Швейцарию, по мнению русского полководца, также из-за интриг англичан, которых он считал изменниками за то, что они при блокаде Генуи пропустили конвой с продовольствием и оружием к осажденному французскому гарнизону.
  3. Опала. В самом начале царствования Павла I великий русский полководец умудрился впасть в немилость. Что ж, некоторые реформы нового императора разумными не назовешь – взять хотя бы приказ о введении новой военной формы, скроенной по прусскому образцу. Это означало… в частности, напудренных и завитых париков… Суворов встретил нововведение с бурным неодобрением: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». За это высказывание Александр Васильевич и впал в немилость, хотя, конечно, это была не единственная резкая фраза, произнесенная публично. Павел попросил Суворова сложить полномочия и передать командование войсками.
  4. Серьезный разговор с князем. Во время одной из битв великий князь Константин, который служил в отряде Розенберга, вынудил своего начальника переправиться на правый берег реки По, невзирая на то, что Суворов строго-настрого запретил проведение подобных маневров. И что? Отряд был атакован. Разбит, обращен в бегство… Александр Васильевич разгневался и хотел сообщить обо всем отцу Константина – императору, но потом передумал и позвал великого князя на беседу тет-а-тет за закрытыми дверями кабинета военачальника. О чем они говорили, неизвестно и по сей день, но Константин вышел через полчаса со слезами на глазах и с тех пор всегда выказывал Суворову особенное почтение.
  5. Подарки. К подаркам, поднесенным царствующими особами, Суворов относился неоднозначно. Мы уже писали, рубль от Елизаветы он хранил до самой смерти, а вот табакерка, подаренная ему однажды Екатериной, вернувшейся с юга, полководца не впечатлила, хотя и была украшена царским вензелем из бриллиантов. Придя домой, он сказал своему управляющему: «Получил я за гулянье табакерку ценою в восемь тысяч рублей!». Кстати, однажды императрица, видя, что Суворов всегда очень легко одет, презентовала ему шубу, поставив ему условие обязательно носить ее. Конечно, Суворов не мог ослушаться, но и кутаться потеплее он не привык. В итоге полководец никогда не расставался с шубой, которую возил с собой на коленях.
  6. Чехарда со стульями. Традиционно до звания фельдмаршала «в обход очереди» не повышали. Но в 1794 году за взятие Варшавы и подавление восстания поляков Екатерина II все же сделала это: в ответ на послание Суворова о завоевании польской столицы Екатерина ответила лаконично: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Тогда новоявленный фельдмаршал расставил по комнате 9 стульев (по количеству генералов русской армии), имевших более высокий ранг. Затем он принялся прыгать через эти стулья, приговаривая: «Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!».
  7. Дипломатия. Кстати, Суворов вовсе не был «чудиком» , он прекрасно умел владеть собой и контролировать свое эмоциональное состояние. Это не раз пригождалось ему при ведении переговоров. Однажды к нему пришла польская делегация, напомнив полководцу о его обещаниях, которые отклонила Екатерина. На что Александр Васильевич, не раздумывая, присел на корточки, произнеся: «Суворов вот какой маленький», а затем неожиданно подпрыгнул до самого потолка, заявив: А императрица вон какая большая!». Поляков объяснение Суворова устроило, они признали его чрезвычайно наглядным.