7 суеверий космонавтов

7 суеверий космонавтов

Опубликовано: 15-06-2013 | Рубрика: Человек

Если вас попросят назвать самых суеверных людей, кто придет вам на ум? Сельские бабушки? Однако одни из самых суеверных людей – это космонавты.

  1. Начиналось все со знаменитого Сергея Королева – Генеральный конструктор всегда переносил старты, которые выпадали на понедельник. До сих пор понедельник в отечественной космонавтике – чуть ли не официальный «бесстартовый» день.
  2. Есть у космонавтов и несчастливые даты – на Байконуре никогда не назначают вылет на 24 октября, потому что в 1960 году в этот день на стартовом столе Байконура взорвалась ракета-носитель МБР Р-16, погибло несколько десятков человек. В этот же день тремя годами позднее вспыхнула ракета Р-9А, в результате чего сгорели 8 человек.
  3. Космонавты в космосе хранят на борту веточку полыни – она дольше других сохраняет свой запах и напоминает о земле. На стартовый комплекс экипаж всегда провожают под песню группы «Земляне» «Земля в иллюминаторе».
  4. Ни один космонавт не даст вам автограф до своего первого полета. А некоторые еще и не станут делать этого черной ручкой. Зато все космонавты расписываются на двери гостиничного номера, в котором они проводят ночь перед стартом. Все уборщицы знают – ни стирать, ни смывать, ни закрашивать эти автографы нельзя. Также экипаж обязательно распишется на бутылке водки, которая распивается по возвращению, в казахской степи.
  5. Кстати, об алкоголе. В первый раз разрешается выпить за 12 дней до старта – когда два экипажа, основной и дублирующий, прибывают на Байконур. Каждый член команды-«дубля» должен выпить 100 гр чистого технического спирта, а вот основному составу позволен только глоток шампанского, и то только после утверждения состава экипажа государственной комиссией. Еще раз «достается» космонавтам-дублерам за полчаса до старта – они должны выпить вместе с журналистами за удачный полет. Всего дважды эта традиция не была соблюдена, и оба случая были неудачными. С тех пор от нее не отступают.
  6. Говорят, что Валентину Терешкову боялись отправлять в космос из-за морского суеверия о том, что женщина на борту корабля приносит несчастье. Но советское руководство решило, что накануне конференции женщин в Москве будет очень символично, если в космос полетит именно женщина. Обошлось, и с тех пор в космосе женщины-космонавты в космосе уже не удивляют. Женщин, побывавших в космосе, на сегодняшний день 56. В некоторых источниках упоминается другая цифра – 57. Дело в том, что Криста МакОлифф, погибшая на борту «Челленджера» при своем первом старте, орбитального полета так и не совершила, но посмертно удостоена звания астронавта.
  7. Вот уже более 30 лет все космонавты за сутки до вылета смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Однажды, после благополучного возвращения экипажа, выяснилось, что они смотрели этот фильм. С тех пор это стало традицией.