«Автор жжет!», или самые сумасшедшие поступки писателей и поэтов

«Автор жжет!», или самые сумасшедшие поступки писателей и поэтов

Опубликовано: 26-07-2014 | Рубрика: Человек

Литераторы – тоже люди, и им также свойственны простые человеческие слабости, как и всем нам. Впрочем, даже в большей степени, ведь творческий склад ума толкает их подчас на чрезвычайно неординарные поступки. Не все их чудачества понятны нам, остается только разводить руками: гении, что поделаешь…

  1. «Мертвые души» Николая Гоголя имели успех, и он задумал написать 2-й том. Более того, даже сделал это. Но однажды, ближе к концу жизни, просто сжег в камине результат своих трудов, не слушая слугу Семена, который слезно умолял не губить рукопись. До сих пор никто не знает, почему он это сделал, ведь незадолго до сожжения продолжения «Мертвых душ» писатель хвалился друзьям, что этот его труд велик. Так ли это было на самом деле, мы уже никогда не узнаем…
  2. Американский писатель Уильям Берроуз на одной из вечеринок решил повторить подвиг Вильгельма Телля – как известно, этот лучник попал в яблоко, стоявшее на голове его сына. Берроуз, чтобы удивить гостей, поставил стакан для виски на голову своей супруге, Джоан Воллмер, и выстрелил из пистолета. То ли стрелок из писателя был так себе, то ли он выпил лишнего, но попал он прямо в голову своей жены. Джоан скончалась.
  3. С Александром Дюма однажды произошел забавный случай. Он участвовал в весьма опасной забаве: участники тянули жребий, и потом тот, кто проиграл, должен был пустить себе пулю в лоб. Этот страшный жребий выпал автору «Трех мушкетеров»… Писатель вышел в соседнюю комнату. Грянул выстрел, но через минуту Дюма вернулся в комнату живой и невредимый и сообщил присутствующим: «Я стрелял, господа, но промахнулся!» Все долго смеялись и простили ему эту выходку.
  4. Когда поэтесса Марина Цветаева в начале Второй Мировой войны отправлялась в эвакуацию в Елабугу (Татарстан), ей помогал упаковывать вещи ее друг, Борис Пастернак (по причине эмиграции мужа, Сергея Эфрона, белогвардейца, скитавшегося за границей со времен революции). Пастернак перевязывал чемодан принесенной с собой веревкой и произнес в шутку: «Такая веревка все выдержит, на ней хоть вешайся». Он не раз еще вспомнил эту шутку, когда ему передали, что на этой-то веревке Цветаева и вправду повесилась…
  5. Сумасшедший поступок современника и, по слухам, любовника Цветаевой – Осипа Мандельштама. Однажды он публично прочел свое стихотворение о Сталине, которое, мягко говоря, не являлось хвалебной одой. Такие вещи и «в стол» писать было опасно, не то что обнародовать… Вполне логично, что Мандельштама арестовали и увезли в лагерь, где он умер или был расстрелян – даже родные до сих пор не знают этого.
  6. Фредерик Бегбедер однажды решил понюхать наркотик прямо с капота своего автомобиля. Не успел он сделать первый вдох, как нагрянула полиция. Прозаик еще и скрыться попытался, но из рук французских «фараонов» ему уйти в тот день не удалось.
  7. Евгений Гришковец ушел из ЖЖ, будучи самым популярным российским блогером – количество его подписчиков перевалило за 44 тысячи! Сам Евгений объяснил, что ему причиняет неудобства непомерно разросшаяся блогосфера.
  8. Марк Твен однажды произнес странное пророчество. Он родился в 1835 году, через 2 недели после появления рядом с Землей кометы Галлея. В 1909 он написал: «Я пришел в этот мир с кометой – и уйду с ней, когда она прилетит в следующем году. Так и произошло: в 1910 Галлея прилетела, а на следующий день Твен умер.
  9. Интересно проходила московская презентация книги «Аскетская Россия». Ее авторы Артем Сенаторов и Олег Логвинов просто перекрыли выход из книжного магазина, заявив, что никто никуда не уйдет, пока не будут распроданы все наличные экземпляры книги.
  10. Когда снимался фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», на съемки прикатил автор книги Хантер Томпсон. Познакомившись с исполнителем главной роли Джонни Деппом и сильно напившись, Томпсон лично подстриг его. Все съемки Депп проходил с огромной плешью – таково было авторское видение внешности журналиста и наркомана Рауля Дюка.

Как ни крути, некоторые поступки гениев нам, простым смертным, понять сложно. Но не стоит сразу обзывать их сумасшедшими – нередко безумие и талант идут рука об руку. Если бы они были обычными, заурядными гражданами – кто бы их читал? Так что простим писателям маленькие слабости за их прекрасные произведения.