Екатерина II – факты и исторические анекдоты

Екатерина II – факты и исторические анекдоты

Опубликовано: 29-08-2014 | Рубрика: Человек

Жизнь и правление русских монархов впору возводить в разряд легенд – царь, ставший плотником (это мы о Петре I), обозная девка, ставшая царицей (это мы о его жене, Екатерине I)… Но одной из ярчайших легенд останется Екатерина II, которую прозвали «Великая». А если точнее, то «Великий» – так французский мыслитель Вольтер, с которым Екатерина состояла в переписке, отдал должное рациональному, мужскому складу ума правительницы.

Расскажем вам несколько фактов и исторических анекдотов об этой противоречивой, но, несомненно, великой правительнице.

  1. 15-летняя принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербст-Эверская прибыла в Петербург в январе 1744 г. Ее позвали, чтобы обручить с троюродным братом – Петром III. Сначала молодые люди подружились, но потом между ними возникла стойкая неприязнь, которая так и не прошла. Ее причиной был тяжелый нрав и странности юного супруга.
  2. Пока император, ее супруг, разыгрывал кукольные спектакли и дрессировал собачек, Екатерина изучала географию, экономику, историю, философию, читала Тацита, Плутарха, Дидро, Вольтера, Монтескье, русские исторические летописи и другие серьезные книги.
  3. На престол Екатерина II взошла в 33 года, после смерти супруга и дворцового переворота, ею же и организованного. Петр III играл с офицерами в карты и был зарезан в пылу ссоры… В-общем, не самая красивая вышла история, что и говорить.
  4. Взойдя на престол, императрица подчинила свою жизнь и свой распорядок дня государственной работе. Ее день был расписан по часам и неизменен всю ее жизнь. Менялось только время сна: в зрелые годы день государыни начинался в 5 утра, к старости – в 6, ближе к концу жизни – в 7. Работала она до 4 часов дня, отходила ко сну в 10 или 11. Давала о себе знать немецкая педантичность: порядок царил не только в распорядке дня Екатерины, но и в ее бумагах – они всегда были в полном порядке.
  5. Екатерина мастерски вышивала, любила вязание, выполняла гравюры, вытачивала фигурки из кости, янтаря и дерева, а также играла в бильярд и даже… писала пьесы!
  6. Читала императрица много, а вот писала по-русски плохо: историк В.О.Ключевский говорил, что Екатерина умудрялась в слове из 3-х букв сделать 4 ошибки – вместо «еще» писала «исчо».
  7. Для своего любимого старшего внука, цесаревича Александра, любящая бабушка лично придумала костюмчик, выкройку которого у нее позже просили король Швеции и принц Пруссии – для своих детей.
  8. На щите у входа в Эрмитаж красовалась надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья». Здесь устраивались приемы и спектакли, и во время собраний царили довольно демократичные порядки. По свидетельству графа Хорда, на стене висели правила, запрещавшие придворным вставать перед императрицей, даже если она сама подошла к гостю и разговаривает с ним стоя.
  9. Екатерина обладала вспыльчивым нравом, но знала за собой эту черту и никогда не принимала решений в порыве гнева. По словам графа Сегюра, она взяла себе за правило «хвалить вслух, бранить потихоньку». Держалась просто и вежливо даже с прислугой, обращаясь не с приказами, а с просьбой выполнить ее волю.
  10. В период царствования Екатерины II (1762 – 1796 гг.) население России возросло на 14 миллионов (с 30 до 44), значительно расширились владения империи, были модернизированы государственные органы и армия. Примечательно, что за все это время состоялась только одна казнь – предводителя крестьянского бунта Емельяна Пугачева.
  11. c1e349def514Подтвержденных документально мужчин, включая мужа, у императрицы было 13. Помимо незаурядного ума Екатерина обладала привлекательной внешностью, которую она сохранила и в зрелые годы, а также приветливостью и простотой в обращении. Баронесса Элизабет Тимсдейл отзывалась о ней так: «Очень привлекательная женщина с прелестными выразительными глазами и умным взглядом».
  12. Эта баронесса была супругой английского врача Томаса Тимсдейла, которого пригласили из Лондона для введения в Российской империи прививок от натуральной оспы – эта страшная болезнь в то время уносила многие жизни, в том числе жизнь подростка-императора Петра II. Русские сопротивлялись нововведению, но императрица решила подать личный пример: врач сделал прививки и ей, и ее сыну, великому князю Павлу Петровичу. Тогда и русский двор перестал бояться диковинного укола.
  13. Говорят, что однажды Павел Петрович в присутствии своей матушки читал депеши о революционерах из Франции и в негодовании вскричал: «Я бы давно прекратил это безобразие пушками!». На что Екатерина спокойно ответила: «Ты кровожадный дурак! Неужели ты не понимаешь, что пушками нельзя воевать с идеями?».
  14. Императрица была не робкого десятка и сама об этом знала – смеясь, она говорила: «Если бы я была мужчиной, то меня наверняка убили бы прежде, чем я дослужилась бы до чина капитана!».
  15. Как-то Екатерине II представили старого адмирала, выигравшего множество боев. Императрица попросила рассказать его о последнем блестящем сражении. Старый вояка так увлекся и распалился, что стал пересказывать свои команды, пересыпая их до того «солеными» моряцкими словечками, что присутствующие застыли в ужасе. Адмирал, поняв, что он наделал, упал перед Екатериной на колени и стал умолять о прощении. Та спокойно и ласково ответила: «Пожалуйста, встаньте и продолжайте свой рассказ. Я ваших морских слов и названий все равно не понимаю».
  16. Князь Голицын рассказывал, что однажды во дворец был приглашен великий полководец Суворов. Занятый беседой, он ничего не ел. Заметив это, Екатерина спросила, почему. За полководца ответил ее фаворит Потемкин: «Так ведь пост, а сегодня сочельник. Суворов до звезды ничего есть не будет». Тогда императрица шепнула что-то пажу, тот вышел – и вернулся с бриллиантовой орденской звездой. Екатерина II вручила ее Суворову, прибавив, что теперь-то он может разделить с ней трапезу.

Воистину, Екатерина была великой правительницей великой страны!

a9f99aaf9c92