Фобия Альфреда Хичкока не позволяла ему есть яйца

Фобия Альфреда Хичкока не позволяла ему есть яйца

Опубликовано: 21-11-2012 | Рубрика: Человек

Фобии человека – это неконтролируемые страхи, имеющие иррациональную природу и обостряющиеся в определенных ситуациях. Выдающиеся люди тоже не были исключением и страдали от различных странноватых боязней!

По данным благотворительной организации Mind, занимающейся вопросами психического здоровья, более 10 млн человек страдают различными фобиями.

  • Сергей Есенин страдал сифилофобией – страхом заразиться сифилисом. При его неаскетическом образе жизни неудивительно, но поэт боялся этой болезни просто панически и, по свидетельству его друга Анатолия Мариенгофа, волновался из-за каждого прыщика, считая его предвестником болезни. Также он страдал навязчивой боязнью милиционеров и испытывал при их виде приступы паники.
  • Тафефобия – это боязнь быть погребенным заживо, и, кстати, встречается не так уж редко. Ею страдали, в частности, писатель Николай Гоголь, американский президент Джордж Вашингтон и композитор Джакомо Мейербер. Все они оставили замысловатые «завещания», пытаясь обезопасить себя от такой участи. Композитор просил после смерти привязать к его рукам и ногам колокольчики, а через 4 суток вскрыть ему вены. Вашингтон и Гоголь были попроще: просили не хоронить их сразу, а подождать. Срок ожидания, правда, отличался: президент просил ждать 2 дня, а писатель еще за 7 лет до смерти просил хоронить его только при появлении явных признаков разложения. Что касается Гоголя, то, как ни странно, похоже, его самый большой кошмар сбылся: когда его собрались перезахоронить, обнаружили, что скелет лежит на боку.
  • Одна из фобий человека, плохо поддающихся логическому объяснению – овофобия, т.е. боязнь предметов овальной формы. Вот в чем причина того, что гениальный автор триллеров Альфред Хичкок не терпел куриные яйца и мог употреблять их в пищу только в виде омлета.
  • Еще более необъяснимая фобия была у отца психоанализа Зигмунда Фрейда – птеридофобия. Это означает, что Фрейд боялся… папоротников! Откуда такая странная боязнь, неизвестно. Есть предположение, что с ними были связаны неприятные детские воспоминания.
  • А ведь есть еще и гаптофобия – боязнь прикосновений. Ею страдал французский импрессионист Поль Сезанн. Началась эта фобия у него после удара мальчика, который катился по перилам лестницы, по которой спускался художник. С тех пор гаптофобия развилась и регулярно отравляла его жизнь – окружающие, не знавшие этой особенности Сезанна, принимали его раздражение за плохой характер. Например, однажды Эмиль Бернар поддержал споткнувшегося художника, но тут же услышал в свой адрес брань и оскорбления. Бернар был шокирован, но только на следующий день узнал об этой особенности Сезанна.
  • По некоторым версиям, Иосиф Сталин страдал от токсикофобии, т.е. боялся быть отравленным. Поскольку ночами он зачастую бодрствовал, ему приписывали боязнь сна – сомнифобию. Но больше всего это похоже на признаки паранойи.