Людвиг ван Бетховен: чудак, как и все гении…

Людвиг ван Бетховен: чудак, как и все гении…

Опубликовано: 24-09-2014 | Рубрика: Человек

О Бетховене слышали даже люди, очень далекие от музыки: кто не слышал его знаменитую фортепианную пьесу «К Элизе»? Кто не знает, что свою великую 9-ю симфонию он написал, уже будучи совершенно глухим? Впрочем, мы не знаем еще множества интересных фактов о великом немецком композиторе!

  1. Отец Бетховена, Иоганн, пел в придворной капелле. Он лелеял мечту сделать из сына второго Моцарта, поэтому с ранних лет обучал маленького Людвига игре на музыкальных инструментах.
  2. В 26 лет Бетховен начал терять слух из-за прогрессирующего воспаления внутреннего уха. Далее он писал музыку по памяти, и именно в годы после потери слуха были написаны его лучшие произведения.
  3. В молодости композитор был весельчаком и щеголем, но после потери слуха стал сторониться общества, так как стеснялся своей глухоты.
  4. У Бетховена были необъяснимые странности: он не умел умножать и всегда варил кофе из 64-х зерен.
  5. Когда речь шла об искусстве, великий композитор был резок и нетерпим. Однажды он играл в публичном месте, и один из гостей имел неосторожность перекинуться несколькими словами с дамой. Людвиг оборвал выступление со словами: «Таким свиньям я играть не буду!». Не помогли ни извинения, ни уговоры. Впрочем, друзья отзывались о нем как о довольно добром человеке.
  6. Какое-то время будущий классик учился у Иоганна Альбрехтсбергера – композитора, теоретика музыки и автора учебника по композиции. И что бы вы думали? Учитель злился на упрямого ученика и однажды бросил: «Этот тупица ничему не научился и никогда ничему не научится!». Какое счастье ,что он оказался неправ.
  7.  Перед тем, как писать музыку, Людвиг ван Бетховен опускал голову в таз, наполненный ледяной водой, утверждая, что так он обретает ясность мыслей. Эта привычка сохранилась у него до конца жизни.                                            fassbender_beethoven
  8. Однажды на прогулке Бетховен и Гёте встретили императрицу в окружении свиты. Гёте проявил учтивость, отойдя в сторону и склонившись в поклоне. Композитор же невозмутимо прошел сквозь удивленную толпу, едва притронувшись в шляпе.
  9. Некоторые люди, знавшие Бетховена, из-за его чудачеств считали его самовлюбленным человеком. Что ж, их нельзя осуждать. Судите сами: однажды после концерта в ответ на вопрос одной дамы, часто ли он слушает Моцарта, композитор пренебрежительно ответил: «Я его не знаю, как и всех остальных – мне достаточно Бетховена!».
  10. Однажды пожилой Йозеф Гайдн (также известный композитор) намекнул коллеге, что его музыка  настолько мрачна, тревожна и угрюма, что после ее прослушивания на душе становится тяжело. Бетховен усмехнулся: «И что, вы советуете мне изменить свой стиль?». На что Гайдн покачал головой: «О нет, мы оба знаем, что изменить свой стиль невозможно, стиль музыканта – это он сам… Так не пора ли измениться самому?».
  11. Однажды в гости к Бетховену зашел обладатель прекрасного тенора, молодой чиновник Барт. Маэстро, однако, был не в духе и уже подносил к огню свечи нотные листы, сообщив, что ему вдруг разонравилась только что написанная песня. Барт попросил разрешения взглянуть, сел за рояль и спел эту мелодию с таким чувством, что композитор пришел в восторг. «Знаете, молодой человек, а ведь неплохая получилась песенка!». Так был спасен известный роман «Аделаида»…
  12. Как-то в Дрездене Бетховен присутствовал на премьере посредственной оперы композитора Паэра «Леонора». После ее окончания к великому композитору подошел сам Паэр и поинтересовался мнением Бетховена об этом произведении, на что тот снисходительно ответил: «О, прекрасная опера! Она мне так понравилась, что я, пожалуй, даже напишу к ней музыку!».
  13. На заседании, которое решало, принять ли Людвига ван Бетховена в действительные члены парижской Академии искусств, произошел такой случай. Председатель собрания объявил о повестке дня и добавил, что ни одного вакантного места в данный момент нет. Воцарилось молчание. Тут председатель сказал: «Но…», налил в стакан воды до краев, оторвал от стоявшего на столе букета лепесток розы и опустил его на поверхность воды. Из стакана не пролилось ни капли. Не говоря ни слова, председатель посмотрел на зал – и собрание ответило бурными овациями. Так Бетховена и избрали действительным членом парижской Академии искусств.
  14.  Как известно, Бетховен ввел в финал своей знаменитой 9 симфонии хор. Это был полнейший скандал! Музыканты, композиторы и критики сотрясали воздух гневными восклицаниями по этому поводу еще не одно десятилетие. А вот публике до этой «неправильности» не было никакого дела: она была в полнейшем восторге. После первого исполнения 9-й симфонии зрители забросали композитора цветами, наградили продолжительными овациями. Но, как мы помним, Бетховен уже был совершенно глух и даже не видел реакции зала, ведь он сидел лицом к оркестру. И тут один из певцов встал, взял маэстро за плечи и повернул его лицом к залу, чтобы композитор увидет неописуемый восторг публики.
  15. Личная жизнь Бетховена складывалась непросто: у него было несколько сердечных увлечений, но ни с одной из возлюбленных он так и не вступил в брак. Сложно сказать, что мешало этому: его неблагородное происхождение, болезнь или просто обстоятельства…
  16. Когда великий композитор умер, в последний путь под его любимую мелодию – заупокойную мессу Реквием до-минор, неписанную Луиджи Керубини, его провожали более 20 000 человек.