Самые известные европейские рыцари

Самые известные европейские рыцари

Опубликовано: 19-01-2015 | Рубрика: Человек

Рыцарство окутано аурой романтичности: рыцари были элитой средневековой армии. Некоторые из них покрыли свои имена славой, поэтому известны и нам. Правда, иногда сложно разобраться, где правда, а где красивые легенды… В общем, читайте сами!

  1. Уильям Маршал (1146-1219). Как ни странно, один из самых известных рыцарей покрыл себя славой не в боях, а на рыцарских турнирах (в них он участвовал в течение 16 лет, иногда отвлекаясь на реальные войны). Шутки шутками, но он участвовал и в крестовом походе, и был регентом малолетнего Генриха III. Даже его современники считали, что Уильям сохранил в себе все рыцарские добродетели: он прекрасно владел мечом и прочим оружием, защищал христианскую веру, служил своему господину и завоевал расположение великой женщины – Элеоноры Аквитанской. За верную службу королю Маршала вознаградили большими поместьями в Англии. Он стал одним из немногих рыцарей, чью биографию издали вскоре после его смерти.
  2. Ричард Львиное Сердце (1157-1199). Король-рыцарь Ричард I Английский, который дольше был рыцарем, чем правителем и боролся за свои идеалы, а не просто за золото и расширение владений. Свое громкое прозвище – Львиное Сердце – Ричард получил не зря. Он участвовал в разгоне мятежа баронов во Франции, Третьем крестовом походе, вместе с рыцарями оккупировал королевство Сицилию, желая восстановить права на престол своей сестры. Погиб он тоже как рыцарь: от ранения на поле боя. Кстати, Ричард Львиное Сердце был очень привлекателен внешне: голубоглаз, светловолос и с необычно высоким для Средневековья ростом – около 193 см. О нем слагают множество легенд, дошли до нас и его стихотворения (ведь рыцари, как мы помним, должны были заниматься стихосложением). s3img_108665804_7977_1
  3. Ульрих фон Лихтенштейн (1200-1278). Этот немецкий рыцарь начинал как бедный дворянин, но со временем он заработал много денег на турнирах – Ульрих прекрасно владел мечом. Он стал знаменит, и турниры почитали за честь его участие. А вот реальными битвами он себя не запятнал – как и браком. Фон Лихтенштейн был еще и весьма хорошим поэтом, исполнявшим лирические песни собственного сочинения и создавшим достаточно известный цикл «Служение дамам» (рыцарь хвастался амурными приключениями с 307 женщинами). При этом умер он тихо-мирно, не на поле боя, а в своем поместье, что для рыцаря нетипично. Истинный образец благородного рыцаря.
  4. Эдуард Черный Принц (1330-1376). Старший сын короля Эдуарда III, Принц Уэльский, основатель известного ордена Подвязки. «Черный» – из-за тяжелого характера или же по цвету доспехов. Записи свидетельствуют о его силе и храбрости, проявленной в битвах с французами, которые, заметим, в то время были богаче, лучше вооружены и экипированы, чем англичане. И все же Черный Принц не побоялся сражаться с ними и выиграл две битвы, ставшие классикой Средневековья – при Кресси и при Пуатье. Новаторский подход к военной стратегии делал Эдуарда поистине великим военным лидером.36_2369~unbekannt_edward-the-black-prince-(1330-76)--effigy-in-canterbury-cathedral
  5. Жак де Моле (1244-1314). Французский рыцарь, возглавивший самый большой крестовый поход и ставший последним великим Магистром ордена тамплиеров. Интерес к этой персоне возродился благодаря нашумевшей книге «Код да Винчи». Этот рыцарь проявил себя не как отважный вояка и сердцеед, а как европейский политик и разумный администратор. Он создал целую сеть филиалов Ордена по всей Европе, и вскоре выяснилось, что тамплиеры все меньше занимались войной и все больше – экономикой и торговлей. Это не понравилось французскому королю, и де Моле был арестован, а после долгих разбирательств предан сожжению. Впрочем, время расставило все по местам: Жака де Моле помнят лучше, чем его врага – Филиппа IV.
  6. Готфрид Бульонский (1060-1100). Тоже француз, который прославился тем, что возглавил самый первый крестовый поход. Он был не особо знатного происхождения – так, второй сын мелкого графа. Поэтому надеяться оставалось лишь на свои таланты воина. И вот, когда в 1095 г. Папа Урбан II призвал освободить Палестину от мусульман, Готфрид так проникся этой идеей, что продал свои земли для покупки армии оружия, а также увлек с собой в поход двоих братьев, чем, конечно, не обрадовал родителей. Вершиной карьеры Готфрида Бульонского стал штурм Иерусалима под его командованием. Готфрид Бульонский был избран первым правителем царства крестоносцев на этой земле, но отказался от такого титула, предпочтя ему титул барона и Защитника Гроба Господня. Он оставил распоряжение короновать своего брата Болдуина королем Иерусалима в случае, если сам Готфрид погибнет – так была основана целая династия.
  7. Жан ле Менгр Бусико (1366-1421). Этот французский и бретонский рыцарь прославился военными способностями и сделал прекрасную карьеру. Его с раннего возраста тянуло к битвам: в 18 Бусико укатил в Пруссию, чтобы помочь тевтонскому ордену, затем сражался с маврами в Испании, в итоге стал одним из героев Столетней войны. Получив золото и добрую репутацию, Жан ле Менгр Бусико в лучших рыцарских традициях оставил все и отправился путешествовать. По возвращении король Филипп VI сделал его маршалом Франции – высшая должность, которую мог занять рыцарь. Он оставил след в истории и запомнился своими доблестными военными подвигами.

А вот совсем уж мифических персонажей вроде Дона Кихота и рыцарей Круглого стола мы брать не будем – уж они-то, понятное дело, без страха и упрека. О реальных людях как-никак читать интереснее.