Хью Лори: интересные факты из жизни доктора Хауса

Хью Лори: интересные факты из жизни доктора Хауса

Опубликовано: 20-10-2012 | Рубрика: Человек

Общей для актера и персонажа является любовь к мотоциклам. У Хауса это Honda CBR1000RR Repsol Replica, актер же предпочитает Triumph Bonneville.

16 ноября 2004 г. доктор Хаус первый раз появился на экранах – и оставался там до 21 мая 2012 г, получая восторженные отзывы и премии (в том числе «Пибоди» и «Эмми»). За эту роль сыгравший доктора Хью Лори получил звание Офицера ордена Британской империи в 2007 г. Точнее, за вклад в становление драматического искусства, но без Хауса заметили бы все остальное?

Отчасти, быть может, дело в совпадении актера и персонажа. Роль язвительного врача была написана для Хью Лори, и только для него, хоть он сам и не сразу это понял. В тот момент, когда Роб Морроу («Числа»), Деннис Лири («Новый Человек-паук») и Патрик Демпси («Анатомия страсти») состязались за право взять эту роль, Лори проходил пробы совсем на другую – доктора Уилсона, лучшего и единственного друга главного героя. Но режиссерский взгляд зорок – и главная роль досталась Хью, британцу с американским акцентом, со специальностью социального антрополога и с рядом совпадающих вкусов и привычек.

Будучи ребенком двух врачей, он свободно чувствует себя в медицинской сфере. Ни детали жизни госпиталя, ни забористая терминология его не пугают.

Хью Лори любит музыку и неплохо владеет рядом музыкальных инструментов. Это, конечно же, фортепиано, а еще барабаны, гитара, саксофон и губная гармошка.

Кроссовки доктора были внезапным предложением Лори, который любит этот вид обуви. К концу съемок набралось 37 пар Nike 44-го размера.

Но решающим, возможно, стало общее увлечение режиссера и исполнителя главной роли Конан Дойлем. «Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения… Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере» – это не о Хаусе, ка вы понимаете. Но Лори удалось воссоздать и нужный образ, и атмосферу английской безупречности, которая подкупает поколение за поколением. Учитывая, что легендарные «Записки» остаются в сериале за кадром, что это – шарада без ответа на последней странице, нужно отдать должное создателям сериала. Они наводят зрителя на эту мысль очень тонко. Например, на стенах кабинета доктора Вилсона висят постеры из классических лент криминалистики. Только к середине первого сезона в голову приходит сопоставить очевидное: Холмс – Хаус, Ватсон – Уилсон. Подсказок хватает: сноб, живущий в доме 221В и разгадывающий загадки – кто это?