Альтернативный календарь может избавить всех от путаницы

Альтернативный календарь может избавить всех от путаницы

Опубликовано: 13-12-2012 | Рубрика: Наука

Возможно, скоро прекратится чехарда с часовыми поясами, високосными годами и декретным летним временем – двое ученых из Университета Джонса Хопкинса, астрофизик Ричард Конн Генри и экономист Стив Ханке  с использованием компьютерных программ и математических формул разработали постоянный календарь и универсальное время. Они считают, что переход на новое время будет полезен и для экономики, и для людей.


В новом календаре каждый следующий год (так же состоящий из 12 месяцев) совпадает с предыдущим. К примеру, если 1 января в 2012 году приходится на понедельник, то оно будет приходиться на понедельник постоянно. В марте, июне, сентябре и декабре будет 31 день, в остальные месяцы – по 30.
Если мы перейдем на постоянный календарь, который не меняется от года к году, станет возможным более рациональное планирование различных ежегодных мероприятий. Создатели календаря считают, что это принесет массу преимуществ. Например, организациям больше не придется тратить время на пересмотр рабочего графика. Праздники и дни рождения будут приходиться всегда на одни и те же дни (правда, непонятно, что будут делать те, чей день рожденья всю жизнь будет приходиться на рабочие будни. Тогда приобретет новый смысл суеверие о том, что в понедельник рождаются невезучие люди). Дальше – больше: это принесет существенную экономическую выгоду, позволит упростить финансовые подсчеты и оптимизировать рабочий календарь.
Такие попытки введения новых календарей уже предпринимались, но ни к чему не приводили, ведь многие из них предлагали нарушение 7-дневного недельного цикла, а это многие считают недопустимым, ссылаясь на Четвертую заповедь – «Помни День Субботний». Календарь Генри и Ханке не нарушает сложившуюся систему.
Какой же принцип лежит в основе этого календаря?
Продолжительность земного года – не 365 суток, а 365,2422. Эта «погрешность» в григорианском календаре исправляется добавочными 31-ми днями в некоторых месяцах и 29 февраля в високосный год. Ханке и Генри решают вопрос по-другому: добавляют минимесяц «Экстра» длиной в неделю в конце декабря раз в 5-6 лет.
Кроме этого, они предлагают упразднить часовые пояса и установить единое время, утверждая, что это позволит создать единый рабочий календарь и упростит международный бизнес.