Губительные изобретения

Губительные изобретения

Опубликовано: 18-05-2014 | Рубрика: Наука

Представляем вашему вниманию пять увлекательных, хотя и страшноватых историй о самоотверженных изобретателях, которых погубили их изобретения. Наука, как и искусство требует жертв, причем иногда немалых.

  1. Летающий автомобиль. Эта идея уже давным-давно будоражит умы изобретателей, но только Генри Смолински взялся за дело всерьез: чтобы купить нужное оборудование, Генри много лет копил деньги и даже сменил любимую работу. Купив несколько деталей от машин и самолетов, Смолински несколько месяцев прилаживал их друг к другу, пытаясь собрать единую конструкцию. В 1973 году он решил, что собрал лучший из возможных вариантов, и решился взлетать. «Чудо-машина
    » распалась на части прямо в воздухе – детали были сварены некачественно, да и сама конструкция несовершенна. Не напоминает ли эта история об Икаре, который решил подняться слишком высоко?
  2. Радий на шее. Бесспорно, Мария Склодовская-Кюри была гениальным химиком. Получила 2 Нобелевские премии за совместные с мужем, Пьером Кюри, исследования радиоактивности. Но в чем-то проявила то ли небрежность, то ли халатность… Неужели она не знала, что крайне негативно отражается на здоровье? И все же не только не предпринимала никаких мер безопасности во время научных опытов, но и… носила ампулу с радием на груди как талисман. Не эта ли «милая» вещица стала причиной лейкимии, от которой Склодовская-Кюри скончалась в 66-летнем возрасте?
  3. Подводная лодка. Легендарная группа «Битлз» вполне могла бы посвятить свою песню о желтой субмарине Хорасу Лоурену Хандли, ведь именно он пытался изобрел подводную лодку и в конце концов отдал жизнь за свое изобретение. Этот изобретатель родом из Луизианы (США) в годы Гражданской войны изобрел первую в мире подводную лодку. Что ж, сконструирована она была на славу: утонула не во время испытаний, а после захвата северянами Нового Орлеана. Вторая была взорвана в алабамском заливе, и только 3-я подводная лодка выполнила свою важную миссию – в октябре 1863 потопила вражеский корабль. Правда, в ходе сражения сама она получила пробоину и пошла ко дну вместе со всеми семерыми членами экипажа, в числе которых был и отец-создатель субмарины Хорас Ханли.
  4. Экономный вагон. В Советском Союзе даже обычные парни-шоферы были людьми креативными и творческими: один из них, по имени Валериан Абаковский, взял да и придумал аэромотовагон – моторную дрезину, оснащенную авиационным пропеллером. Спросите, для чего? Но смысл изобретения был действительно велик: такой вагон мог развивать высокую скорость, при этом потребляя очень малое количество горючего. Испытания экономного вагона проводились на железнодорожном пути Москва-Тула – изобретатель ехал туда с пятерыми друзьями. Все бы ничего, но вот на обратном пути чудо техники сошло с рельс, и все пассажиры погибли на месте. Валериану на тот момент было всего лишь 26 лет.
  5. Печатная машина. Казалось бы, ну как это мирное изобретение могло убить своего создателя? Кстати, оно произвело прямо-таки революцию в книгопечатании: это была рулонная ротационная печатная машина, позволившая существенно увеличить как качество печати, так и ее скорость, причем позволяла печатать и газеты, и книги. Изобретателя Уильяма Баллока подвело лишь стремление к совершенству: придумав способ улучшить работу одного из рабочих прессов, изобретатель попытался накинуть приводной ремень прямо во время работы. Его нога попала в машину и тут же была раздавлена – работала машина исправно! Умер Уильям несколькими днями позже на операционном столе, когда ему ампутировали пострадавшую ногу.
    bulloc