Можно ли есть еду, которая упала на пол 3 секунды назад?

Можно ли есть еду, которая упала на пол 3 секунды назад?

Опубликовано: 04-11-2013 | Рубрика: Наука

Интересными исследованиями занимаются в Манчестерском университете: поставив ряд опытов, ученые доказали, что старое житейское предположение было правильным: «Еда пролежала на полу меньше трех секунд? Значит, ее можно есть». «Материалом» для экспериментов стали: бутерброды с вареньем, сухофрукты, ветчина, сухое печенье. Продукты лежали на полу короткое время – от трех до десяти секунд, а затем ученые проверяли наличие бактерий на их поверхности. Ученые доказали, что пища, которая содержит много сахара или соли, даже пролежав на полу 10 секунд, ничем не опасны для здоровья – на их поверхности просто нет подходящих условий для такого быстрого размножения бактерий. Поэтому бутерброды с ветчиной или вареньем, даже пролежав 10 секунд на полу, не являются «рассадником бактерий». Также остается чистым сухое печенье. А вот вареные макароны и сухофрукты являются идеальной средой для размножения различных бактерий, поскольку содержат влагу – микроорганизмы на них начинают размножаться уже через 5 секунд. Выводы ученых очень оптимистичны, правда, они уточняли, что пол мылся регулярно. А если пол грязный, то употреблять в пищу поднятые с него продукты, все же не рекомендуется.

Написать комментарий

3 комментариев к “Можно ли есть еду, которая упала на пол 3 секунды назад?”
  • Наталья 4-11-2013 в 21:40

    очень важная и нужная информация))))) а главное, актуальная…))

  • Денис Борисов 5-11-2013 в 9:54

    Наталья, а почему актуальная?)

  • Наталья 5-11-2013 в 21:43

    потому что когда за ноутом сижу, читаю статьи вроде этой и ем, обязательно что-нибудь на пол роняю! теперь буду поднимать с чистого пола с чистой совестью!