Узнав что-то новое, вы скоро снова об этом услышите

Узнав что-то новое, вы скоро снова об этом услышите

Опубликовано: 24-12-2012 | Рубрика: Наука

Вы когда-нибудь слышали о психологическом феномене Баадера-Майнхофа? В первый раз слышите? Ничего, скоро услышите снова. Потому что в этом он, собственно и заключается: узнав что-то новое, вы скоро снова об этом услышите. В таких случаях говорят: «Странно, я совсем недавно об этом слышал».


Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с этим явлением, а с некоторыми людьми это происходит регулярно. Что же кроется за данным феноменом? В нем есть некое сходство с дежавю или с моментами, когда вы подумали о человеке – и вскоре встречаете его или он вам звонит. Это вызывает чувство удивления и наталкивает  на размышления о странностях судьбы и судьбоносных закономерностях.
Конечно, официальная наука не признает никаких мистических совпадений, уверяя, что все это случайные, никак не связанные между собой события. Но нам всегда кажется, что частые столкновения с одной и той же информацией в непродолжительный период времени не могут объясняться так просто.
Но, конечно, существует и объяснение феномена Баадера-Майнхофа, и основано оно на свойствах нашей психики.
Дело в том, что наш мозг прекрасно распознает закономерности и тенденции. Это совершенно необходимо для установления закономерностей, а значит, обучения. Но есть у этого свойства и «побочный эффект»: нередко мы придаем важное значение пустяковым событиям только из-за их закономерного повторения. Учитывая то, что мы живем в пространстве, перенасыщенном информацией, нет ничего удивительного в том, что мы можем столкнуться с одной и той же информацией в течение короткого времени. Наш мозг независимо от нашей воли обращает на это внимание, считая два случая началом какой-то последовательности, отбрасывая массу другой незначимой информации. Это называется избирательностью внимания и нужно для того, чтобы не перегружать память лишней информацией.
Но, даже зная о подоплеке данного явления, мы все равно будем придавать значение повторяющейся информации, отмечая ее про себя как нечто значимое. Таковы свойства восприятия. Услышав факт, о котором узнали буквально вчера, мы не воспримем это как случайное совпадение. К тому же будем более внимательны, ожидая очередной «встречи» с данной информацией в скором времени.
Этот психологический феномен интересен даже своим названием. Вы думаете, это фамилии каких-нибудь серьезных седовласых ученых, открывших данное явление (как закон Гей-Люссака в физике)? Как бы не так! Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф – лидеры террористической организации городских партизан «Фракция Красной Армии», действовавшей в Западной Германии в конце ХХ в. Возможно, кто-то прочел об этом, а затем снова услышал, вот феномен и получил свое название.
В любом случае феномен Баадера-Майнхофа очень интересен по своей природе и, главное, он действует: прочитав эту статью, ждите нового упоминания о нем в скором времени!