Интересные факты о летучих мышах

Интересные факты о летучих мышах

Опубликовано: 09-06-2013 | Рубрика: Природа

Подборка удивительных фактов о летучих мышах.

Самая большая колония летучих мышей живет в пещере Bracken Bat Cave – более 20 млн особей, т.е. больше, чем людей в одном из самых густонаселенных городов мира – Мумбаи. Когда мыши вылетают из пещеры, их настолько много, что радары метеостанции фиксируют огромную предгрозовую тучу.

Примерно 70% летучих мышей питаются насекомыми, а остальные 30% являются плотоядными. Небольшая колония этих животных съедает более тонны различных насекомых в год, а одна особь способна съесть более 600 насекомых за один час – это эквивалентно 20 съеденным человеком пицц.

Самая большая летучая мышь – giant golden-crowned flying fox. Размах ее крыльев составляет 1,5-1,8 метра. Она является объектом охоты, поэтому находится на грани исчезновения.

Всего в мире насчитывается более 1100 видов летучих мышей – большее разнообразие наблюдается только у грызунов.

В юго-восточной Азии обитает такой вид, как club-footed bat. Эти небольшие летучие мыши живут в стеблях бамбука, причем нередко, чтобы в него попасть, используют отверстие диаметром всего лишь в 1 см – это соответствует приблизительно ширине человеческого ногтя.

Мыши-вампиры не сосут кровь, а лакают ее языками. За ночь они выпивают 2 чайных ложки крови. Некоторые белокрылые мыши-вампиры питаются куриной кровью, прижимаясь к наседкам и притворяясь цыплятами.

Летучие мыши-вампиры кусают людей крайне редко, но если это происходит, то, скорее всего, на следующий день мышь вернется, чтобы попить крови у того же самого человека – оказывается, летучие мыши способны различать людей по дыханию.

Мыши-вампиры – единственные из летучих мышей, хорошо передвигающиеся по земле.

От летучих мышей есть несомненная польза: примерно 95% всех восстанавливаемых тропических лесов вырастают благодаря этим зверькам! Дело в том, что некоторые семена попросту не взойдут, если не пройдут через пищеварительную систему летучей мыши. Они попадают туда из созревших тропических плодов.

На сегодняшний день больше половины видов летучих мышей теряют популяцию, а то и находятся на грани вымирания. Главные причины этого – потеря среды обитания или эпидемии непонятной болезни под названием «синдром белого носа».

Летучих мышей по-научному называют Chiroptera – производном от двух греческих слов: «рука» и «крыло». Еще их иногда называют «рукокрылые».

Короткоухая коричневая летучая мышь живет около 40 лет – в 2 раза больше, чем мыши и землеройки.

У летучих мышей более совершенная конструкция крыла, чем у птиц – при полете им не приходится размахивать передними конечностями целиком, и они порхают с распростертыми пальцами.