15 университетских курсов, в существование которых трудно поверить

15 университетских курсов, в существование которых трудно поверить

Опубликовано: 09-12-2015 | Рубрика: Разное

Оказывается, в мире есть чрезвычайно странные учебные курсы и специализации. Люди изучают их, преподают, пишут научные работы… Но, если вы прочтете рейтинг 15 самых странных учебных курсов, вы в это просто не поверите! Кстати, почти все они существуют в учебных заведениях Соединенных Штатов. Итак…

  1. «Мифы и научная фантастика». Наверное, очень увлекательный курс: он сравнивает классические мифологические сюжеты (греческие, скандинавские и т.д.) с концепцией современных культурных феноменов – к примеру, сериалов «Доктор Кто» и «X-files».
  2. «Симпсоны и философия». Чтобы его изучать, поезжайте в Калифорнию! Конечно, «Симпсоны» за долгие годы существования перестали быть просто мультсерилом и превратились в культурное явление, но чтобы в университете изучать? Один из вопрососв данного курса звучит так: «Мог ли ницшеанский отказ от общественной морали сказаться на плохом поведении Барта?». Не более, чем цветение колокольчиков на популяцию пингвинов в Антарктиде, но им виднее.
  3. «Вампиры в литературе и кинематографе», причем не только в культурном, но и социально-историческом аспекте: курс рассматривает передачу элементов одной культуры другой посредством популярного образа вампиров. Изучается период от выхода романа «Граф Дракула» (Брэм Стокер) до фильма «Носферату», вышедшего в 1922 г., рассматривается видение Запада Восточной Европы в связи с мифами о вампирах.
  4. Любите более современных вампиров, а не старичка Дракулу? Тогда вам прямая дорога в Портлендский государственный университет, на курс «Изучение сериала «Баффи – истребительница вампиов». Впрочем, речь здесь чаще всего заходит не о самих вампирах, а о влиянии феминистской модели, отображенной в сериале, на современную молодежь, и влияние фанатов сериала на развитие этой модели.
  5. «Кельвин и Хоббс». Университетский курс, рассматривающий влияние этого популярного в США комикса (автор – Билл Уотерсон) на поп-культуру и общественное сознание в целом. Впрочем, куда им до Симпсонов…
  6. «LEGO Robotics». Этот чудо-курс изучается не где-нибудь, а в Массачусетском технологическом институте. Студентам предлагается освоение LEGO Robotics как увлекательного способа изучения робототехники, программирования, электроники и механических систем. Также затрагиваются вопросы искусственного интеллекта и цифровой логики.
  7. «Почувствуй Силу: Как тренироваться по-джедайски». Вот этот курс родом из Великобритании. Почему так? В этой стране джедаизм признан официальной религией, так что ничего удивительного в этом новшестве, по большому счету, нет. Если вы решите стать джедаем, здесь вас обучат понятиям судьбы, дуализма, баланса сил, а также применению джедайских психологических техник в обычной жизни.
  8. «Курс изучения Джона Рональда Руэла Толкиена». Дело в том, что в Университете Маркет (Висконсин, США) собрана крупнейшая коллекция материалов, касающихся жизни и творчества автора «Властелина колец» — свыше 11 тысяч единиц, вплоть до текстовых набросков, рисунков и эскизов. Неудивительно, что здесь в программу обучения введено изучение всего этого «добра»!
  9. «Миры скандинавской фэнтези». Основной учебный материал – старые норвежские саги и игра «Небесный край». Предмет изучения: фэнтези как движущая сила современной культуры. Один из вопросов курса – влияние средневековой Скандинавии на англо-американскую культуру. Практические работы здесь проходят в виде игр в фэнтези-игру «Небесный край», в ходе которой участникам нужно искать точки пересечения виртуальной реальности со скандинавской мифологией.
  10. «Наука Гарри Поттера». Да уж, вот смотрели вы эпопею о мальчике-волшебнике и даже не задумывались: возможно ли создание летающей метлы благодаря современным антигравитационным опытам? А вот в Государственном университете Фростбурга – задумываются!
  11. «Жанры масс-культуры: зомби». Представляете, приходит студент в университетскую библиотеку и говорит: «Мне нужно подготовиться к завтрашнему занятию… Дайте, пожалуйста, книги «Гордость и предубеждение и зомби» (автор – С.Грэм-Смит, 2009 г.) и «Ходячие мертвецы». А ведь именно так и происходит. Ну, и фильмы о зомби, куда же без них.
  12. «Навыки XXI века в игре Starcraft». Любите эту игру? Поезжайте во Флориду! Этот курс позиционируется как обучение молодежи навыкам, необходимым в современном мире: умению решать проблемы, навыкам критического мышления, управлению ресурсами. И все это – с помощью компьютерной игры Starcraft. А что, весело.
  13. «Религии в сериале «Звездный путь». Здесь углубленно изучают вопрос инопланетных религий. Интересно, могут ли жители Альфа-Центавры быть буддистами?
  14. «Наука: от супергероев до глобального потепления». Завораживающее название, не так ли? Курс доступен всем желающим и изучает такие вопросы, как постройка невидимого реактивного самолета, влияние желтого солнца на жителей других планет и т.д.
  15. «Южный парк» и проблемы современности». В то время как весь мир считает «Южный парк» пошлой поделкой, в Колледже МакДэниэл уверены: авторы мультфильма никогда не чурались остросоциальных проблем. В отдельных сериях «Южного парка» затрагиваются вопросы гомофобии, СПИДа, эвтаназии и расизма. Студентам курса объясняют, как с помощью юмора (заметим, все же весьма незатейливого) можно изучать сложные проблемы современного общества. Пожалуй, одна из проблем современного общества – это трата времени студентов на поиск глубинного смысла мультфильма, в который изначально никакого смысла не закладывалось!

Вот так, дорогие студенты. А вы говорите: «Зачем мне, будущему инженеру, курс риторики?». Народ вон сидит Гарри Поттера и Симпсонов сутками изучает – и ничего, не жалуется. Интересно, пригождается ли ребятам это образование? Наверное, так же, как и большинству наших выпускников вузов – их дипломы…