8 легендарных мечей

8 легендарных мечей

Опубликовано: 11-12-2014 | Рубрика: Разное

Меч с давних пор был благородным оружием. Рыцарь, потерявший в бою клинок, считал себя опозоренным. Кстати, среди мечей тоже есть своя «знать» — те, о которых слагали легенды и приписывали им мистические свойства: приносить владельцу непобедимую силу, обращать врагов в бегство… Итак, 10 легендарных клинков!

  1. Меч в камне. Помните легенду о короле Артуре, сумевшего вытащить Экскалибур, торчавший в камне? Может быть, она основана на реальных событиях, только произошедших значительно позже. Дело в том, что в итальянской часовне Монте-Сьели до сих пор хранится каменная глыба с торчащим из нее мечом. Говорят, что это — меч тосканского рыцаря из Средневековья Гальяно Гвидотти. По легенде, он отличался несдержанностью и вел распущенный образ жизни, из-за чего к нему явился сам архангел Михаил и сказал Гальяно, что ему нужно постричься в монахи. Рыцарь расхохотался и сказал, что стать монахом ему будет так же сложно, как разрубить камень, и в подтверждение ударил мечом лежавший рядом валун. Архангел явил ему чудо: лезвие вошло в камень, как нож в масло. Гвидотти был так поражен, что оставил клинок в валуне и стал монахом, да таким рьяным, что после смерти был канонизирован. Интересно, что ученые, подвергнув меч и камень радиоуглеродному анализу, подтвердили, что их возраст датируется примерно XII в., когда и жил Гальяно Гвидотти.305801_1326915380
  2. Кусанаги-но цуруги. Мифический меч, являющийся символом власти японского императорского дома. Его название переводится как «меч, скашивающий траву», он известен также как Амэ-номуракумо-но цуруги, то есть «меч, собирающий облака рая». Об этом клинке в японском эпосе сказано следующее: бог ветра нашел его в теле убитого 8-голового дракона, отдал своей сестре – богине солнца, от нее он попал к ее внуку, а позже – к полубогу по имени Дзимму, который впоследствии стал первым японским императором. Интересно, что японская власть бережет клинок как зеницу ока: даже во время коронаций его демонстрируют завернутым в ткань. Неизвестно даже, где он хранится – считается, что в синтоистском святилище в городе Нагоя. Единственный человек, публично упомянувший Кусанаги-но цуруги – император Хирохито, отказавшийся от трона после поражения Японии во Второй Мировой. Покидая трон, император призвал служителей храма во что бы то ни стало хранить священный меч.
  3. Дюрандаль. Этим мечом долгое время могли полюбоваться все прихожане часовни Нотр-Дам – нет, не в Париже, а в городке Рокамадур. Он торчал прямо из стены. По легенде, его швырнул герой средневековых эпосов Роланд (кстати, живший на самом деле), защищая часовню от неприятеля. Сейчас Дюрандаля там нет: в 2011-м его отправили в музей Средневековья в Париже.
  4. Кровожадные клинки Мурамасы. Мурамаса – это знаменитый мастер по изготовлению мечей из Японии, который жил в XVI в. Он был лучшим мастером: его мечи были остры и беспощадны. Но мечнику этого показалось мало, и он вознес молитвы богам, прося наделить свои клинки разрушительной силой. Боги уважили просьбу. С тех пор люди стали говорить, что клинки Мурамасы кровожадны. Если такой меч долго пылится без дела, он подталкивает владельца на убийство или суицид, желая «напиться крови». Конечно, это только легенда… Но после нашумевшей серии убийств и несчастных случаев в семье известного сегуна Токугавы Иэясу молва связала эти трагедии с проклятием Мурамасы, и большая часть мечей, выполненных мастером, была уничтожена.
  5. Хондзё Масамунэ. Уцелевшие клинки мастера Масамунэ являются национальным достоянием Японии и тщательно охраняются. Они невероятно прочны, и этот секрет не рзгадан до сих пор, несмотря на новейшие технологии. Лучший из клинков мастера – Хондзё Масамунэ – после капитуляции Японии после Второй мировой передали американскому солдату Колди Баймору, и сейчас след меча потерян, хотя правительство продолжает свои поиски.8203883zjv
  6. Жуайёз. Это красивое французское название переводится как «радостная». По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому, основателю Римской империи, и мог менять цвет лезвия до 30 раз за день. Все, что сохранилось от Жуайёза – это легенды: в настоящий момент есть 2 меча, претендующие на принадлежность императору. Один из них использовался как коронационный меч королей Франции и сейчас хранится в Лувре. Радиоуглеродный анализ показал, что этот меч не мог принадлежать Карлу, так как был изготовлен гораздо позднее. Второй – так называемая сабля Карла Великого (хранится в дном из венских музеев).Теоретически император мог захватить ее с собой из Восточной Европы в качестве трофея, но тем не менее сабля не является историческим артефактом.
  7. Меч Святого Петра. Он хранится в музее польского города Познань. Этот клинок привез епископ Иордан в 968 г., уверяя, что именно этим мечом апостол Петр отрубил ухо рабу первосвященника, когда солдаты пришли арестовывать Христа. Но исследователи не верят и считают, что орудие выковано позднее: это подтверждает и анализ металла, и лезвие «фальшион», появившееся лишь в XI в.
  8. Меч Гоуцзяня. Предания преданиями, но в случае с этим клинком ничего придумывать не нужно: его действительно обнаружили в древней китайской гробнице в 1965 г. Сырость была ужасная, поэтому археологи очень дивились, увидев, что на лезвии нет ни единого ржавого пятнышка. Их удивление удвоилось, когда один из членов экспедиции решил проверить остроту меча и… порезал себе палец. После тщательного исследования было установлено, что находке уже больше 2,5 тыс. лет! Наиболее распространенная версия гласит. что это – меч Гоуцзяня – одного из правителей царства Юэ. В утерянном труде по истории этого забытого царства упоминался один меч – историки считают, что именно этот. Да и устное творчество не оставило его без внимания: говорили, что столь прекрасное оружие могли создать лишь Земля и Небеса, соединив свои силы.

Несмотря на все научные открытия и достижения, в мире по-прежнему остается много неизвестного…