8 самых необычных традиций ухаживания

8 самых необычных традиций ухаживания

Опубликовано: 16-06-2015 | Рубрика: Разное

Что и говорить, представления о романтике и ухаживаниях у разных народов порой разнятся настолько сильно, что одному народу кажется ужасной дикостью то, без чего свадьба в каком-нибудь племени попросту не состоится. Сегодня мы расскажем о традициях ухаживания в различных уголках Земли — тех, которые покажутся вам как минимум странными. Что ж, мы предупреждали…

  1. Отрубленная голова в подарок. У мужчин племени атайял (Тайвань) был своеобразный обряд, свидетельствующий об их зрелости и готовности к самостоятельной жизни – мужчина должен был преподнести избраннице в качестве предсвадебного подарка голову своего врага. Этот жуткий «презент» выставлялся на постаменте на всеобщее обозрение – не иначе, как на зависть людям. Дикость? А ведь этот ритуал практиковался вплоть до 30-х гг. ХХ века!
  2. Яблоки «с душком». Ритуал, популярный в Австрии в XIX веке: девушки угощали приглянувшихся кавалеров яблоками (прямо как Евы-искусительницы), причем яблоки были непростыми – перед подношением их нужно было подержать под мышкой после бала (естественно, с усердными танцами), чтобы они приобрели специфический аромат тела кокетливой фройлян. А что же юноши? Уплетали яблочки за обе щеки и радовались подарку. Загадка, конечно…
  3. Пустые ножны. Во многих скандинавских племенах XIX века существовал очень интересный обряд оповещения женихов о том, что девушка уже «на выданье»: достигнув определенного возраста, юная прелестница вешала себе на пояс пустые ножны. Отныне каждый знал, что она ищет своего суженого. Для того, чтобы стать им, нужно было просто подойти и вложить в ее ножны свой нож (мы усматриваем в этом некий символизм, да, впрочем, скандинавы XIX века были людьми незатейливыми). Если будущая невеста вернула нож – что ж, ищи другие ножны, а если нет – готовься к свадьбе, помолвку можно считать завершенной.
  4. Цыганский поцелуй. Этот ритуал был в порядке вещей у некоторых цыганских племен. Парень, надумавший обзавестись семьей, мог просто-напросто поцеловать любую девушку, пусть даже против ее воли – и она становилась его невестой, а вскорости поспешно играли свадьбу. Мнения девушки никто особо не спрашивал. Остается добавить только, что девушка считалась «пригодной» к замужеству уже с 14 лет, а в 21 считалась засидевшейся старой девой.
  5. Пришел, увидел и увел. Здесь мы даже не будем говорить ни о каком конкретном народе или племени: это встречалось повсеместно. Женщины воспринимались как добыча – наравне с золотом, мехами и драгоценностями. Поэтому захватчики, налетев на деревню, обязательно прихватывали с собой чужих жен, и те навсегда оставались с ними.kreung-love-huts
  6. «Пробная ночь». Интересный обычай существовал в Америке и Европе XVI-XVII векав. Юным возлюбленным, которые собирались вступить в брак, разрешали переночевать вместе в доме девушки, но при этом они должны были быть одетыми, лежать под разными одеялами, а зачастую — и быть отгорожены доской. Таким образом возлюбленным давали возможность лучше узнать друг друга, а также научились бороться с плотскими искушениями.
  7. «Выбери меня!». А впрочем, зачем углубляться в древность – и сейчас на Земле существуют довольно необычные традиции ухаживания. Например, девочкам из индийского штата Бихар совсем не нужно ломать голову, как увлечь парня, задумываться о похудении и прочих ухищрениях, гадать, когда же он позовет замуж: здесь до сих пор сохраняется традиция воровства жениха. Его никто особо не спрашивает: родня девочки крадут для нее приглянувшегося холостяка, а затем играют тайную свадебную церемонию.
  8. «Метод проб и ошибок». В камбоджийском племени Креунг существует интересная традиция, которая не может не вызывать улыбку. Здесь девочке позволяется выбирать себе жениха так долго, как она захочет. Когда ей исполняется 13 лет, родители строят для нее отдельное жилище – «хижину любви», и она имеет право принимать там кого и сколько угодно, пока не остановится на одном-единственном. Но после свадьбы дороги назад нет – разводов здесь попросту не бывает.

Некоторые из этих традиций кажутся нам странными, некоторые – забавными, а ведь у каждого народа – свои представления о семье и отношениях, поэтому и обычаи, с ними связанные, так отличаются.