Рыба фугу — опасное удовольствие

Рыба фугу — опасное удовольствие

Опубликовано: 23-06-2013 | Рубрика: Разное

Отличительная особенность японской кухни, ее экзотическая нотка – это знаменитая рыба фугу. Японцы ее обожают, несмотря на то, что ежегодно в этой стране около 30 человек отравляются фугу, и больше половины случаев заканчиваются летально. Чем же объясняется такая любовь к этому опасному деликатесу? Его вкус, конечно, отличается изысканностью. Обычно фугу готовят в виде сасими – филе нарезают ломтиками, которые едят сырыми, макая в соевый соус с красным перцем и тертой редькой. Кроме того, это престижно – порция сасими, рассчитанная на четверых, стоит до 750 долларов.

Но главное все-таки не это. Рыба фугу всегда считалась едой для бесстрашных, ведь можно умереть даже просто от прикосновения к ее внутренностям. А ведь все в ней – кожа, печень, молока, икра, даже глаза – наполнено нервно-паралитическим ядом – тетродоксином. В одной рыбешке его столько, что хватит на 30-40 человек.

Самое сложное – это правильно разделать и приготовить фугу. Это имеют право делать только дипломированные, высококлассные повара, прошедшие обучение на специальных курсах: они должны уметь отличать отравленный кусок от съедобного по малейшему изменению цвета. Кулинарные курсы по приготовлению рыбы фугу длятся два года, после которого повара сдают государственный экзамен: они должны за 20 минут разделать рыбу, приготовить тарелку сашими и при этом, естественно, не отравить экзаменационную комиссию.

Ошибившись, повар должен, как минимум, оставить профессию. В древности кодекс чести требовал, чтобы повар, отравивший клиентов, отправился к праотцам вслед за ними. Но смерть при дегустации фугу почетна – почти как смерть на поле боя. Впрочем, сегодня рыбу фугу в японских ресторанах можно есть вполне безбоязненно – ее готовят только профессионалы. А те случаи отравлений, которые все же случаются, приходятся на долю самоучек, не обладающих должными знаниями и навыками, которые решили попробовать приготовить смертельно опасное блюдо в домашних условиях.

Есть еще один момент, о котором официально не говорится: несмотря на самую искусную обработку и промывание мяса перед употреблением, в этой рыбе все равно остается яд, правда, в малых дозах. И он вызывает интоксикацию, действуя как наркотик, обезболивая, разрывая связи с реальностью. Поэтому высший пилотаж для повара – приготовить не просто вкусное блюдо, а ввести клиента в состояние эйфории.