История одного обмана, или как создать лекарство от рака и обогатиться

История одного обмана, или как создать лекарство от рака и обогатиться

Опубликовано: 15-02-2015 | Рубрика: Разное

В 2001 году в США в ходе одного судебного разбирательства случайно «всплыло» одно скандальное дело 20-тилетней давности о сумасшедшем лекарстве, разрекламированном как панацея от рака… Наделав в начале 80-х много шума, эта история странным образом исчезла из ротации СМИ, не оставив о себе почти никакой памяти, кроме, пожалуй, человеческой. И вот её подробности.

Чудо-лекарство от рака

В 1976 году одна малоизвестная фармацевтическая компания сделала революционный прорыв в области лечения рака. Как было объявлено, она разработала лекарство от всех форм этой болезни, использовав в составе концентрат найденного в джунглях Южной Америки какого-то гриба (его название, как и рецепт самого лекарства, держался в строжайшей тайне). На момент появления этой информации в СМИ само лекарство ещё проходило испытания, но шаг был сделан эффектный. Таким нехитрым способом компания приковала к себе общественное внимание, и окончательные, официально зафиксированные испытания не заставили себя ждать.

Следующим, ещё более эффектным ходом, стал сам «подопытный» – это был Марк Джойс, один из членов совета директоров той самой компании. Ещё в 1974 году у мистера Джойса был диагностирован рак, и он согласился стать добровольцем. Испытания прошли успешно, и уже в начале 1977 года мистер Джойс был здоров как бык и вовсю расхваливал новое чудо-средство.  К концу 1980 года компания приняла массу заказов на лекарство от рака – почти на 500 млн. долларов – из нескольких стран Европы и Азии. Готовые партии препарата не торопились покидать склады, а поступали к заказчикам в определённые контрактами сроки и почти одновременно. В течение нескольких месяцев чистая прибыль составила уже 1 млрд. долларов ведь множество больных действительно пошли на поправку!

Бочка дегтя к ложке меда

Но в 1981, с января по апрель, было зафиксировано сразу несколько десятков смертей от рака, и именно  среди приверженцев «нового средства». С этих летальных исходов и началась работа следственных органов США. Компания получила несколько судебных исков от родственников покойных больных, но до суда на тот момент не дошел ни один. Железным аргументом фармацевтов (кроме тугого кошелька) являлся здравствующий мистер Джойс, который также пребывал в искреннем недоумении по поводу случившегося.

Смертей становилось всё больше, и в дело вступило ФБР. Через три месяца тайного расследования выяснилось следующее: у исцелённого Марка Джойса при рождении был брат-близнец Роберт.  У него была семья, которая в 1976 году переехала в Канаду, а ещё через два года получила вид на жительство в Норвегии и перебралась туда. Догадки следователей были очевидными, но при имеющихся финансовых возможностях компании, опасения ФБР о том, что продолжать дело им просто запретят, были не беспочвенными. Марка Джойса, теперь уже главного подозреваемого, компания хранила бы, так же как и «рецепт» самого препарата от рака,  с помощью не только армии адвокатов, но и обширных связей в среде сенаторов США. Вот такое получилось губительное изобретение

Следствие решено было продолжить в ещё более засекреченном режиме, не посвящая в его ход ни прокуратуру, ни судебные инстанции. Позже выяснилось, что именно эти действия помогли ФБР «сохранить лицо» в этом деле.  В это время производство самого лекарства было приостановлено «до выяснения причин, приведших к летальным исходам в ходе лечения». Но, как ни странно, заказы на «чудо-средство» продолжали поступать, и, что ещё более странно, компания продолжала принимать их, не забывая о предоплате… Старый шприц новые лекарства

Распутывание истории

Наконец в 1982 году агентам ФБР удалось разыскать семью Роберта Джойса. Проживали они не слишком скромно, и найти их труда не составило (американцев на ПМЖ в Норвегии не так много и сегодня). Большего труда и времени агентам стоила организация тайного пребывания на территории Европы, ведь даже высокое начальство не было посвящено в детали операции.

В США был доставлен старший сын Роберта Джойса (к счастью для агентов, этот молодой человек был наркозависим, и доставить его труда не составило). После недолгой психологической работы молодой человек как духу выложил всё, что знал, а следователям только и оставалось, что записывать показания главного свидетеля.

Итак: его отец Роберт и дядя Марк Джойс работали в фармацевтической компании с 1968 года на должностях среднего менеджерского звена. В 1974 году у отца обнаружили рак мозга, но работу он не потерял, чего так опасался. Напротив, в этом же году его повысили до начальника отдела продаж, через пару месяцев он стал коммерческим директором, а после и членом совета директоров. Но на работе Роберт Джойс уже не появлялся по состоянию здоровья. Его брат Марк всё это время находился на своей старой должности. В 1976 году отца начали «лечить» новым препаратом, за  чем скрупулёзно следили журналисты и некоторые телеканалы. Роберт Джойс на несколько недель действительно почувствовал улучшения самочувствия, что журналисты красочно зафиксировали и на некоторое время потеряли к нему интерес. Через два месяца отцу парня стало хуже и, видимо, предчувствуя конец, он рассказал жене и старшему сыну о своём плане.

Детали хитроумного плана

Компания предложила братьям Джойс выгодное дело. Пользуясь болезнью одного, компания рекламировала свой препарат, а второй брат после смерти первого должен был занять в совете директоров его место. Конечно, похожесть братьев тут сыграла основную роль, на что и был расчёт. По заверениям отца, семья больше не будет нуждаться ни в чём – суммы «благодарности» от компании были ошеломительными. Перед самой смертью Роберта  Марк переехал к ним и остался жить в их доме после смерти своего брата.

После очень скромных и быстрых похорон Роберта семья переехала в Канаду – сумма на счетах его жены оказалась такой, как и обещал Роберт перед смертью. Место Роберта занял Марк. Несколько месяцев он не появлялся на людях, а после «полного выздоровления» дал интервью сразу нескольким телеканалам, и бизнес-карусель пришла в движение. Ещё через полгода, по словам сына Роберта  Джойса, его семья вновь получила круглую сумму, но уже с инструкциями, куда им нужно переехать и даже как себя вести на новом месте. Вдова Джойс без лишних вопросов отправилась в Норвегию.

В течение двух недель следователями ФБР на основании показаний сына Роберта Джойса было составлено уголовное дело, которое должно было просто взорвать умы общественности, а виновных отправить за решётку если не пожизненно, то очень надолго. Неясным для ФБРовцев остались несколько мелких деталей, таких, к примеру, как  Роберт Джойс стал Марком и наоборот, ведь членом совета директоров официально являлся Марк, но повысили Роберта, т.е. махинаторы зачем-то проделали двойную работу. Но это уже были процессуальные проблемы суда.

Хэппи-энда не будет…

Главное дело было представлено вниманию Генерального Прокурора штата и Главного судьи. После изучения всех доказательств агенты наконец получили ордера на арест 8 членов правления компании и 6 ведущих специалистов. Но к моменту прихода полиции и ФБР в главный офис компании выяснилось, что никого из подозреваемых нет не только на работе, но и на территории США. Найти этих людей было бы делом чести для агентов, да и не составило бы особого труда. Но неожиданно дело было вначале приостановлено, а после и вовсе закрыто без объяснения причин. Тем не менее выяснилось, что весь последний год руководство компании вело переговоры об её продаже, и не кому-то, а Департаменту здравоохранения США. А всего за полгода до этого «заводы и пароходы» (как говорится), стали собственностью государства за довольно небольшие деньги. «Своё» фармацевты взяли с избытком, поэтому, понятное дело, не торговались. А что же погибшие от «чудо-лекарства»? Юристы сочли дело несостоятельным, так как в контрактах на приобретение и использование препарата был пункт, предупреждающий о возможных побочных действиях, среди прочих числилась и смерть… Для людей, теряющих надежду, этот «пунктик» стал обычной страховкой бюрократов, но никак не сигналом, что лекарство или бесполезно, или даже опасно для здоровья.

После того как ФБР опустились руки, один из агентов изрёк: «Американский закон могуч и уверенно шагает, но иногда спотыкается об огромные кучи долларов…  Наверное, как и любой другой!»bu010878-4_3_r536_c534

Почему все это вспомнилось сейчас?

Вернёмся в 2001 год, на заседание суда, разбирающего дело о ДТП, в котором пострадали несколько человек. Обвиняемый, белый юноша, уже смирился с тем, что ему дадут несколько лет тюрьмы и присудят крупный штраф. Родителей парня нет в суде, а из родственников присутствует только его бабушка. Видимо, услышав срок, грозящий её внуку, женщина поднялась и, нарушая протокол, обратилась к присяжным: «Прошу вас не отправлять моего единственного внука в тюрьму! Он виноват, но он слишком молод… А наша семья и так уже проклята Богом! Его дед был Роберт Джойс!» Судебный пристав успокоил женщину, а все присутствующие лишь понимающе кивали – ещё бы, жаль парня. Никто, конечно, не понял, что за Роберт Джойс, да и никто это и не расслышал. Кроме присутствовавшего на заседании бывшего агента ФБР. Видимо, взвесив все «за» и «против», он немного «покопался» в истории этой семьи, загадочным образом вновь оказавшейся в США, да ещё и явно без средств (адвокат парня был бесплатный). За нескромную сумму пенсионер-ФБРовец  дал несколько интервью, напомнив американцам о «несовершённом правосудии»…  А то, как могут работать американские СМИ, даже мы с вами знаем не понаслышке!

Такая вот темная история о власти денег и дельцах, готовых зарабатывать на смертельно больных людях. Деньги не пахнут?