Самые страшные аттракционы

Самые страшные аттракционы

Опубликовано: 09-07-2013 | Рубрика: Разное

Познание, чувство, ощущение – вот нехитрые слагаемые, из которых состоит человеческая жизнь. Первое требует волевых усилий, второе вспыхивает и гаснет само, хотим мы того или нет, зато третье остается в нашей власти. Сильные и яркие ощущения заставляют сердце биться чаще, наполняют жизнь красками, пусть на миг, но возвращают молодость. Конечно, это связано с биохимией организма, с выбросом адреналина в кровь, усиленной работой сердечной мышцы, легких и мозга – но кто думает о своем теле, когда глядит в глаза королевской кобре или прыгает с парашютом?

Рост экстремального туризма привел к созданию развлечений особой категории. Каждая страна мира готова предоставить любителям самые страшные аттракционы и обеспечить, вместе с тем, безопасность людей. На сегодняшний день у человека, который испытывает острую нехватку адреналина, богатый выбор.

  1. Страх высоты

Со всех сторон света стекаются в Норвегию желающие пощекотать собственное чувство самосохранения. Узкая полоска земли на западном побережье Скандинавского полуострова вся изрезана фьордами – узкими и длинными заливами. Высота над уровнем моря составляет 1-1,5 км, а это значит, что скалы, обрамляющие фьорды, тоже поднимаются над водой на 600-1100 м. Просто подняться на них по извилистым узким дорогам – задача не из легких. Что уж говорить о прыжке с такой скалы?

Бейсджампинг – прыжки с парашютом с фиксированных объектов – намного опаснее, чем обычный парашютный спорт. Они требуют особого оборудования и специальной подготовки. Найти стартовую площадку – тоже задача не из рутинных. Самыми известными норвежскими являются Стена Троллей, Лисефьорд, скала Пульпит Рок и плато Кьераг.

Подобные развлечения предлагает также Испания – там туристам предложат пройтись по дряхлой 110-летней рабочей дороге, которая крепится к отвесной стене, — и Канада, построившая небоскреб с учетом любителей погулять по карнизу.

  1. Страх огня

Желание ощутить на себе ужас Средневековья – огонь и серу – привлекает туристов-экстремалов в Чили. А точнее – в жерло действующего вулкана Вийяррика близ коммуны Пукон. Это самый активный – и самый опасный массив страны. Над его вершиной постоянно курится дымок, который виден в ясную погоду за 20 км, а при ближайшем рассмотрении внезапно оказывается сильным потоком едкого газа. Нередко гора сбрасывает напряжение, и тогда из кратера летят раскаленные камни и течет лава. Но это еще не настоящее извержение, когда разом высыхают все колодцы, тает снег на склонах, землетрясения рушат поселки, над кратером встают тучи, пепел засыпает окрестности, а лава выжигает новые склоны. Последний раз так было в 2007 г.

Villarrica

Конечно, в гремящую тучу вертолет не полетит – банджи-прыжки возможны только в ясную погоду, когда гора спит крепким сном. Но, даже спокойный, кратер обеспечит сильные эмоции. А успокоить нервы можно, пройдя с экскурсией по лавовым пещерам – единственным на земном шаре.

  1. Страх потери контроля

Именно благодаря этому чувству на свет появились самые страшные аттракционы. Относительно новым является зорбинг, весьма распространенный в Новой Зеландии.

zorbing

В отличие от предыдущих, никакой особой опасности в этом нет. На пологом склоне или специальном пандусе устанавливается надувной мяч в человеческий рост. Экстремал заходит внутрь, закрепляется, как может – и катится вниз. То же самое можно делать и без скатывания, но тогда и без адреналина.

Игра давно вышла за рамки Новой Зеландии. Катящиеся резиновые шары с человеком внутри притягивают к себе европейцев – и, в отличие от фьордов и вулканов, их вполне можно достать и дома.

  1. Страх дикого зверя

Например, крокодила или кита. Клыки первого поспорят с мощным хвостом второго. Австралия, давно организовавшая крокодильи фермы, теперь обещает любителям особых животных встречу с ними непосредственно в их среде обитания. А на Аляске, рыбалку и песни птиц на реке заменило прямое общение с семейством касаток.

alligator

Однако рептилия, грызущая 4-сантиметровое стекло «клетки смерти» вызывает оторопь большую, чем вальяжный кит. Хотя этот аттракцион куда безопасней прогулок по трухлявым испанским мосткам, ощущения сильнее. Клыки аллигатора в пяти сантиметрах запомнятся на всю жизнь.