Все, чего вы не знали о вампирах

Все, чего вы не знали о вампирах

Опубликовано: 29-07-2014 | Рубрика: Разное

Да-да, мода на «Сумерки» затронула и нас: посмотрев на Эдварда Каллена и вспомнив графа Дракулу, мы поневоле стали вспоминать все, что знаем о вампирах. Тем более что кинематограф и литература постоянно пополняются новыми произведениями о них (кто любит современных русских писателей, наверняка помнит вампиров Сергея Лукьяненко и Виктора Пелевина). В-общем, вампиры – очень популярные персонажи, в которых, как оказалось, верили практически во всех уголках Земли.

  1. В различных культурах издавна так или иначе верили в существа, которые пьют человеческую кровь.
  2. Самый знаменитый вампир всех времен и народов – граф Дракула, цитировавший строчку из Второзакония (пятая книга Ветхого Завета): «Кровь – это жизнь». Впервые его образ в литературе вывел в 1897 г. ирландский писатель Брэм Стокер.
  3. С доисторических времен тянется традиция устанавливать над могилами каменные монументы. По мнению антропологов, это делалось для того, чтобы умершие не восставали из своих могил и не становились упырями, пьющими кровь живых.
  4. В вампиров не просто верили – в вампиризме обвиняли некоторых людей, чему есть документальные подтверждения. Часто это были люди, страдающие от гематодипсии (сексуального возбуждения при виде крови – одной из редких форм психический расстройств) или гемералопии, т.е. «куриной слепоты» (непонятно, как нарушения зрения связаны с вампиризмом). Людей, страдающих анемией, часто принимали за жертв ночных посещений вампиров.
  5. И вампиры, и зомби считаются нечистью, восставшей из мира мертвых, но все же между ними есть большая разница – вампиры, мифы о которых родом из стран Европы, более «утонченные» создания, чем американские зомби. Последние не пьют кровь, а едят плоть; медленно двигаются, так как все время разлагаются; не боятся чеснока, а зачастую и солнечного света; отражаются в зеркале.
  6. В Китае вампиров называют «прыгуны по трупам» – «шианг ши». Они несколько отличаются от привычных: у шианг ши длинные когти, красные глаза и длинные белые волосы. Особенно часто они набрасывались на молодых красивых женщин. Также эта нечисть умела превращаться в волков.
  7. Впрочем, европейские вампиры также могут перевоплощаться в животных, и не только в волков, но и в крыс, сов, летучих мышей, моль и лисиц.
  8. Осиновый кол в сердце – не единственный способ борьбы с вампирами. Людям, которых подозревали в вампиризме, после смерти (хорошо хоть не при жизни)  вставляли в рот камень или кирпич, чтобы они не могли An undated handout photo from the University of Florence shows the remains of a female "vampire" from 16th-century Veniceпить чужую кровь. В 2009 году, например, был найден труп женщины, жившей в XIVвеке, с камнем, заклинившим челюсти.
  9. Некоторые поверья гласили, что человек, укушенный вампиром, должен срочно выпить вино, растворив в нем пепел сожженного вампира, ну, а для профилактики нападения нужно было испечь и съесть хлеб с кровью вампира. Все логично, вот только где брали все эти «противоядия»?
  10. Если человека подозревали в вампиризме, его обезглавливали перед захоронением. Если же не обезглавливали, то хоронили вниз лицом – чтобы, если он вздумает откопаться, зарывался еще глубже. Закапывали вампира на перекрестке – видимо, для того, чтобы люди, проходя и проезжая, плотнее утаптывали землю над ним.
  11. Пороги в доме всегда имели значение ограждения дома от любого зла. Считалось, что вампир не переступит порог, пока хозяин сам не пригласит его войти (не знаю, как вы, а я помню это из эпизода старого сериала «Баффи – истребительница вампиров»).
  12. Еще до распространения христианства, обогатившего арсенал средств для борьбы с вампирами распятием и святой водой (а вот это уже навевает мысль об эпизодах из другого шедевра 90-х – фильме «От заката до рассвета»), человечество проявляло богатую фантазию в борьбе с этой нечистью. Итак, неполный список – чеснок, ветки боярышника, серебряные пули, огонь, железо, колокола, мята, петушиное пение, рябина.
  13. Кстати, чеснок использовали для защиты более 2000 лет назад, причем не только от вампиров. В Древнем Египте его считали даром богов и пытались лечить им множество болезней; римские легионеры считали чеснок источником храбрости (видимо, от того, кто его ел, враги разбегались…), моряки верили, что чеснок охраняет от кораблекрушений, а немецкие шахтеры, спускаясь под землю, брали с собой чеснок для защиты от подземных духов. В некоторых культурах чеснок прикрепляли к телу новобрачных перед свадьбой, чтобы оградить их от дурного глаза и в будущем уберечь от всевозможных болезней.
  14. Пожалуй, самый необычный способ защиты от вампиров – завесить окна снаружи сетью или бросить за порог зерна горчицы. Якобы вампиры задерживались, чтобы сосчитать количество зерен или ячеек в сети, а там и рассвет наступал. Интересно, почему люди так верили в математическую тягу и любознательность нечистой силы?

Ну как, вам все еще не страшно ложиться спать?

true-blood-1024x768