Самые интересные факты о кремлевских звездах

Самые интересные факты о кремлевских звездах

Опубликовано: 04-02-2014 | Рубрика: Страны


Ну, мы-то уже не помним, а вот наши родители еще могут вдохновенно продекламировать стихотворение Михалкова (не Никиты, конечно) о звездах Кремля: «Кремлевские звезды над нами горят, повсюду доходит их свет…» Ну и так далее. Однако мы еще многого не знаем об этих символах прошедшей эпохи, до сих пор украшающих главное российское здание.

  1. Символика. До сих пор неизвестно, почему символом большевистской власти стала именно пятиконечная звезда. Известно только, что главным сторонником этого символа был Лев Троцкий, убеждавший товарищей, что этот знак принесет партии удачу. Кто-то усматривает в этом намек на путеводную звезду, кто-то – на мощную пентаграмму. Кстати, символом советской власти вполне могла стать и свастика: в России начала ХХ века ее культ был достаточно силен. Свастику изображали на «керенках», ее рисовала на стенах Ипатьевского дома императрица Александра Федоровна перед расстрелом. И все-таки пятиконечная звезда была принята большевиками практически единогласно. Так звезды над Кремлем заменили двуглавых орлов.
  2. Техника. Но чтобы звезды засияли, потребовалось немало труда. Весят они по тонне, и в 1935 году техники, чтобы поднять их, в СССР просто не было, ведь поднимать нужно было на немалую высоту: самая низкая, Боровицкая башня – 52 метра, самая высокая, Троицкая – на 20 м выше. Башенных кранов такой высоты не было, но для советских инженеров не было слова «нет», а было слово «надо». За дело взялись сотрудники Стальпроммеханизации. Они спроектировали и построили специальный кран для каждой башни,чтобы его можно было установить на верхнем ярусе. У основания шатра монтировалась консоль – металлическое основание, причем делалось это через башенное окно. На этой консоли уже собирали подъемный кран. Вот так, в несколько этапов, демонтировали орлов и водружали звезды.
  3. Реконструкция башен. Помимо веса звезд, парусная поверхность каждой из них доходила до 6,3 кв.м., а это означало, что их могло просто вырвать вместе с верхушками кремлевских башен. Тогда было принято решение проверить башни на прочность, и оказалось, что шатры и верхние перекрытия сводов порядком обветшали. Тогда строители усилили кирпичную кладку верхних этажей Боровицкой, Спасской и Троицкой башен, а шатер Никольской башни пришлось соорудить заново.
  4. Разные звезды. Решено было сделать звезды разными: все 4 были оформлены по-разному. Лучи на Троицкой башне сделаны в виде колосьев, грани звезды Спасской башни имели лучи, исходящие от центра, звезда Боровицкой башни – это 2 контура, вписанные один в другой, а звезда Никольской башни осталась без рисунка.
    Звезды сделали еще и крутящимися: на первом подшипниковом заводе по спецзаказу были изготовлены подшипники, позволившие воплотить смелую идею – звезды, вращающиеся следом за ветром. Благодаря этому они служат своеобразными флюгерами, ведь по кремлевским звездам всегда можно определить направление ветра.
  1. Парк Горького. Нетрудно догадаться, что установка звезд на башнях Кремля для всей столицы стала настоящим праздником! Их выставили на всеобщее обозрение в Парке им. Горького за день до водружения. Здесь же, для наглядности, установили и старых орлов, которых сняли с кремлевских башен. Народу съехалось уйма.
  2. Рубин. Сейчас кремлевские звезды, как известно, рубиновые, но так было не всегда. Кстати, вы не знали, что теперешние звезды – это «вариант № 2»? Первые, установленные в октябре 1935 г., были из красной меди и нержавеющей стали, в середине каждой с обеих сторон были выложены из драгоценных камней эмблемы – конечно же, серп и молот. Получилось не по-большевистски гламурно. Но через год камни потускнели, да и сами звезды были чересчур большими и плохо вписывались в общий архитектурный ансамбль башен. Новые звезды установили в 1937 г., на этот раз учли все ошибки. Звезды были светящиеся, рубиновые. К четырем башням прибавилась пятая – Водовзводная. Кстати, рубиновое стекло варили в Константиновке на стекольном заводе, по уникальному рецепту московского стекловара Н.И.Курочкина. Стояла задача – сварить 500 кв.м. рубинового стекла. Раньше для таких целей в стекло добавляли золото, но Курочкин придумал технологию «селеновый рубин»: вместо золота использовали селен, что было значительно экономнее, да и цвет давало более глубокий.
  3. Лампы. Система подсветки кремлевских звезд также уникальна: им не грозит отключение электричества, поскольку они снабжаются энергией автономно. Мощность 3 из них (на Никольской, Троицкой и Спасской башнях) – 5000 ватт, 2 (на Водовзводной и Боровицкой) – 3700 ватт. Эти лампы разрабатывались инженерами Московского электролампового завода. В каждой лампе есть 2 нити накаливания, которые включены параллельно. Это значит, что когда одна перегорает, вторая продолжает работать, но на пульт управления поступает сигнал, и лампу меняют. Для этого подниматься не нужно: лампа опускается прямо через подшипник на специальной штанге. Вся процедура занимает около получаса. Во избежание перегрева и повреждения звезды оснащены системой вентиляции – через них каждый час пропускается порядка 600 кубометров воздуха. За весь период своего существования звезды Кремля гасли только 2 раза. Первый раз – во время Второй мировой, а затем – во время съемок фильма «Сибирский цирюльник».