Якудза: самая загадочная мафия

Якудза: самая загадочная мафия

Опубликовано: 15-11-2015 | Рубрика: Страны

Все мы слышали о преступном японском синдикате, известном под названием якудза, что в переводе означает «никчемный». Ну, тут ребята поскромничали: якудза наводит ужас не только в Японии, но и далеко за ее пределами. Кстати, что вам о них известно? Не так давно, например, якудза запустила… свой собственный сайт. В общем, мафия в тренде – занимается благотворительностью, любит бейсбол. И все же, несмотря на все новшества, традиции (в большинстве своем берущие начало из времен Средневековья) здесь чтут неукоснительно.

Инициация

Эта мафия происходит от вольных самураев, оставшихся без своих хозяев – ронинов. С тех времен до нас дошел обряд инициации новичков, который заключается в совместном распитии саке всей бандой, причем посвящаемому – «кобуну» — саке достается на самом дне, чаша же покровителя – «оябуна» — наполняется до краев. После инициации связи «новобранца» с семьей обрываются, и он навсегда становится членом другой семьи – своего клана, а оябуна становится и отцом, и защитников, и покровителем в одном лице.

Юбитсуме

На заре существования якудзы обряд посвящения был гораздо менее приятным – новичку полагалось в знак преданности семье отрезать себе фалангу пальца. Затем этот обряд убрали из посвящения и сделали наказанием за какие-то провинности перед кланом. На сегодняшний день такой искалеченный палец в Японии – это символ позора или криминального прошлого, поэтому здесь большой популярностью пользуются искусственные фаланги.

Экзамены

Удивительно, но одна из группировок синдиката, Ямагути-гуми, ввела обязательный экзамен на знание законодательства (и способов его обойти). Вопросы здесь самые разные – от угона автомобилей до проблем сбыта производственных отходов. Для чего проверять эти знания? Считается, что, если каждый член банды будет разбираться в законах, у него меньше шансов попасться самому и утащить за собой всех остальных.

Татуировки

Тату – обязательный атрибут японского мафиози и его паспорт. Рисунок покрывает большие площади кожи, вплоть до всего тела, и позволяет узнать о владельце все: принадлежность к той или иной группировке, положение, историю преступлений и даже характер. В принципе, все как и у наших зэков, вот только рисунки существенно отличаются: вместо крестов и куполов – драконы, орнаменты, иероглифы, витиеватые узоры… Отдельного упоминания заслуживает техника нанесения татуировок – «ирэдзуми», ручное введение чернил под кожу, самый болезненный способ. Поэтому татуировка стала символом храбрости и в последние годы завоевывает все большую популярность даже среди простых обывателей – жив еще в японцах самурайский дух…

Сокайя – техника выкачивания денег

У якудзы существует набор излюбленных криминальных приемов и техник. Одна из самых распространенных называется Сокайя: мафия выкупает часть акций какой-нибудь компании, внедряется в совет директоров, начинает искать компромат на главного босса – и, стоит отметить, обычно находит. Это может быть и сугубо личная информация, вплоть до сексуальных предпочтений, ведь страх быть опозоренным – это уязвимое место респектабельных, улыбающихся японцев. Ну, а потом начинается банальный шантаж – заплатите, иначе обо всем узнают! Стоит жертве клюнуть хотя бы раз – и слезть с крючка уже не получится.

Корпоративный журнал и сайт

Жизнь в согласии с многовековыми традициями не мешает якудзе оставаться «в струе» и следить за последними трендами. Например, уже упомянутая организация Ямагути-гуми в 2013 год начала издание своего корпоративного журнала. Его цель – рассказать об истории японской мафии, сплотить семью, обсудить насущные проблемы. Дальше – больше: в начале апреля эта же организация создала собственный сайт. Посещаемость, скажу вам – грех жаловаться. Для чего? Удивительно, но этих отчаянных мафиози волнует то, что о них думает общественность. Поэтому информационный ресурс призван делать ребрендинг банды, изменить негативное отношение общества к синдикату. Times передает главный посыл сайта: «Мы не антисоциальная сила».

Благотворительность

Заявления якудза подкрепляет действиями: в 2011 мафиози первыми бросились помогать пострадавшим от цунами и землетрясения, предоставляя людям продукты, деньги, вещи, транспорт. И этот случай не единичен – после землетрясения в 5-м по величине японском городе Кобе якудза использовала все свои корабли, вертолеты, скутеры для того, чтобы доставить все необходимое на разрушенные городские улицы. Кто-то усматривает в этом пиар, ведь как полиция потом должна бороться с преступниками, показавшими себя современными Робинами Гудами? Как бы там ни было, множество людей было спасено, и это факт.

Политика

Многие политики Страны Восходящего Солнца связаны с якудзой. По причине раскрытия этой связи министр юстиции Кейшу Танака подал в отставку в 2012 году. Кстати, карьера большинства таких политиков чаще гораздо успешнее. Например, 1-й премьер-министр либерально-демократической партии, Нобусуке Киши, не особо стеснялся появляться на свадьбах и похоронах членов синдиката.