Развенчиваем мифы о дронах

Развенчиваем мифы о дронах

Опубликовано: 02-07-2015 | Рубрика: Техника

Дроны… Что это? Ассоциации у нас, обывателей – скорее негативные. Загадочные летающие роботы, которые следят за всеми нами,  и их становится все больше. Казалось бы, мы уже знаем о них многое, но на самом деле о БПЛА (беспилотных летательных аппаратах), как и о любой инновационной технике в начале ее развития, рассказывают не только достоверные факты, но и какие-то мифы и домыслы. Попробуем разобраться?

  1. Дроны не вторгаются в нашу личную жизнь. Многие из нас опасаются дронов с камерами, которые могут сделать какие-то фотоснимки без нашего ведома. Но вообще-то, если дрон используется в военных целях, то вряд ли им воспользуются для наблюдения за вашей личной жизнью, а если это частный БПЛА, то обычно он не имеет такой мощности, чтобы действительно разглядеть в деталях, что там и где происходит. Все дело в том, что  изображение, которое человек на земле видит с помощью камеры дрона, не слишком качественное – специалисты говорят, что нельзя предугадать, как видит изображение с камеры беспилотника человек, находящийся на земле: «это как смотреть сквозь печную заслонку». Ну, и еще небольшой аргумент. Дронов много, но гораздо меньше, чем смартфонов с камерой, которые сейчас есть практически у каждого. То есть даже чисто теоретически у вас гораздо больше шансов быть сфотографированным прохожим на улице или назойливым соседом, чем пролетающим мимо дроном. К тому же – почему дронам нельзя делать то, что в свое время беззастенчиво делал Google Earth? (Правда, сей час прекратил).
  2. Дроны – это не машины для убийства. О дронах-беспилотниках большинство из нас узнали в последние 10 лет, когда США применяли их в конфликтных зонах в странах Ближнего Востока. Из-за этого до сих пор наше отношение к атакующим БПЛА остается резко негативным. Что здесь можно возразить? С этим сложно спорить, можно лишь вспомнить слова Михаила Калашникова: «Убивает не оружие, убивает человек». Перефразируя их, мы понимаем, что в убийствах нужно обвинять политиков и военных, но не технологии.
  3. Из-за дронов не падают самолеты. Высоко летающий дрон, случайно засосанный в реактивный двигатель самолета – это ситуация из области научной фантастики. То есть теоретически это возможно, но маловероятно. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и мало какой дрон поднимется на высоту хотя бы 300 метров. К слову, новейшие модели (такие как Phantom 3) имеют функцию геопозиционирования, которая автоматически активирует GPS при приближении к любому аэропорту.
  4. Вы не услышите его за километр. Фантастические фильмы нередко демонстрируют громко жужжащие летающие аппараты устрашающего вида. Большинство коммерческих роторных дронов (как, например, 3DR и DJI) действительно издают достаточно громкие звуки. А вот ротокрафты, или глайдеры с неподвижным крылом, находясь в состоянии почти свободного падения, могут перемещаться практически беззвучно. Кажется, Секретная служба, охраняющая Белый дом — резиденцию американских президентов, не в курсе: они по-прежнему обещают ловить подозрительные аппараты, ориентируясь на акустическую сигнатуру – уникальный звук, издаваемый каждым типом дронов. Между тем снижение уровня шума, производимого этими устройствами – одна из главных задач разработчиков. И такие беспилотники пригодятся не только для военных целей. Например, британское Королевское общество защиты птиц уже давно использует уникальный крошечный дрон, оснащенный 6-ю электродвигателями. Он издает настолько тихие звуки, что их глушат шорохи ветра и листвы, что позволяет дрону «подкрадываться» к редким и исчезающим видам птиц для наблюдения за ними.
  5. Для управления дроном не нужен человек. Да, мы с вами этого еще не знаем, но на самом деле БПЛА в этом вопросе становятся все более и более автономными – их уже можно и не контролировать. Современный дрон способен обнаруживать цель на земле и автоматически отслеживать ее  движение или следовать за ней. Сейчас ведутся исследования оснащения, которое позволит дронам автоматически следовать друг за другом, как птицы в стае или пчелы в рое. Представляете картину – полетели беспилотники, выстроившись журавлиным клином… Такая вот техногенная «романтика».
  6. Это не игрушки. Хотя многие дроны – это только игрушки, оснащенные дистанционным управлением, большинство из них – высокотехнологичные роботы, которые нуждаются в специальном уходе.
  7. Помехи в сигналах не заставят дрон упасть на землю. Один из очень живучих мифов гласит, что, нарушив связь БПЛА с землей, мы можем его сбить. Но практически все дроны, оснащенные системой GPS, застрахованы от такой неприятности. В такой ситуации заглушенный дрон попросту отправится в безопасное, заранее указанное ему место, и эту настройку не сможет изменить ни один хакер. Помимо этого, дрон может быть настроен на… игнорирование любых сообщений с земли на время полета – в таком случае даже оператор не заставит их сменить курс.
  8. БПЛА в ближайшее время не станут доставлять на дом пиццу. Бытует мнение, что скоро дроны наводнят наши улицы и  станут чем-то вроде курьера – подлетать к двери и оставлять письмо или посылку… Однако до этого пока далеко. Почтовые дроны есть, но пока они не могут летать далеко и не переносят плохой погоды. Скорее их будут использовать для различных поисково-спасательных операций. При всем этом уже сейчас беспилотники доставляют медикаменты в некоторые труднодоступные районы (например, горные поселения) и гуманитарную помощь в «горячие точки».

И вообще, до засилья дронов пока еще далеко: для начала нужно разработать модели, устойчиво работающие при любых условиях; определиться с правилами использования БПЛА (особенно для частных лиц) и защитить их от злонамеренных действий людей – вдруг кому-то вздумается бросить в летающее «чудо техники» камень, а кто-то решит, что это – шпионский аппарат, и решит сбить его метким выстрелом? Но в целом возможности применения дронов впечатляют! Так пусть же любая техника используется во благо.


video-civilian-drones-videoLarge