Самые провальные IT-продукты

Самые провальные IT-продукты

Опубликовано: 05-11-2014 | Рубрика: Техника

Успех или провал нового гаджета –сложно прогнозируемое явление. Иногда разработка, которая должна была стать 100%-ным хитом, покупается с интенсивностью, близкой к нулю. В чем причина таких неудач – в особенностях рынка, рекламе, несовершенстве самих технологий или необъяснимой случайности? Бывает по-разному.

Мы собрали для вас список всех тех гаджетов, которые провалились с треском и не принесли создателям желанных миллионов.

  1. Интерактивная ОС Microsoft Bob. Эта графическая операционная система была, мягко говоря, странноватой: ваш рабочий стол превращался в интерактивный жилой дом, где папки и ярлыки «маскировались» под предметы интерьера. Интересно, правда? Похоже на квест. Вот только пользователям очень быстро надоедала такая игра: ищешь-ищешь ярлык «Мой компьютер» – и в кресле посмотрел, и в холодильнике, а он – ну надо же! – под ковриком. Большинство юзеров уже через 15 минут работы на этой ОС возвращались к Windows К слову, самый тошнотворный шрифт Comic Sans разрабатывался именно для «Боба». Так ему и надо.
  2. Первый ПК Xerox Alto. Оказывается, мышку и графический интерфейс придумали разработчики из компании Xerox – и воплотили их в первом полноценном персональном компьютере, который назвали Alto (еще в 1973 г.). Почему же теперь компания – это гигант копировальной техники, но никак не компьютерного рынка? Просто разработчики не поверили в саму идею ПК и оставили «Альто» в качестве исследовательского прототипа.
  3. ТВ-приставка Google Nexus Q.Нужно отдать должное руководителям компании Google: неудавшиеся разработки они «режут» без сожаления – как iGoogle и RSS-ридер. Но даже в этом «черном списке» лузеров выделяется недавнее изобретение компании – стильная сферическая приставка Google Nexus Q. Стильностью, собственно, ее плюсы и ограничились: для управления телевизором нужен был смартфон, на который нужно было устанавливать софт (а он устанавливался совершенно непонятным образом), да и стоила новинка 300 долларов. В итоге «суперприставка» даже не доехала до магазина.nexus-q-orange
  4. Мини-диски Sony. Тот случай, когда действительно обидно, что идея «не выстрелила». На руках у «Сони» была по-настоящему классная технология звуковой компрессии ATRAC – куда лучше набиравшего обороты MP3, но компания, как говорится, уперлась именно в формат мини-дисков и не верила в цифровую музыку. Результат: технология, как и мини-диски, давно на свалке, MP3 правит миром. Занавес.
  5. Apple Lisa. Этот ПК, названный в честь внебрачной дочери Стива Джобса, мог бы далеко пойти: это был более «продвинутый» вариант Мака с качественным дисплеем, улучшенным интерфейсом и поддержкой многозадачности. Подкачало лишь «железо», не справлявшееся с возложенными на него задачами: процессор «Лизы» имел частоту 5 мГц и всего 515 КБ оперативной памяти. И все это – за 10 тысяч долларов… Естественно, гаджет был похоронен. Многие наработки воплотились в «Маках», но работники Apple при вопросах о «Лизе» предпочитают переводить разговор на другую тему.
  6. Смартфон Microsoft Kin. Странноватая попытка освоения рынка смартфонов. 2010 год, iPhone бодро шествует по рынку, Android понемногу отвоевывает свой сегмент, и тут – опа! – презентация странноватого телефона, по форме напоминающего яйцо. В активе – выдвижная QWERTY-клавиатура, непродуманная ОС и непонятное позиционирование. Ну что ж, посмеялись и забыли.kindisaster
  7. Windows Vista. Как ни крути, но любить здесь было просто нечего: низкая скорость, частые зависания, проблемы при совмещении со сторонним софтом… Пользователи мучились-мучились, да и вернулись к версии ХР, а разработчики кинулись исправлять ошибки и «воспитали» Висту до Windows Так бы сразу.
  8. Спутниковая связь Motorola Iridium. Вот это грандиозный по своим затратам epic fail! Оказывается, мания величия бывает не только у людей, но и у целых компаний… На пике славы (а дело было в начале 90-х) Motorola решила не ограничиваться мобильными телефонами и создать глобальную спутниковую связь. Сказано – сделано: для проекта под названием Iridium были запущены 66 спутников, покрыв практически всю территорию планеты. Отличная идея? Но у этого проекта по всему миру нашлось лишь 10 тыс. поклонников (цифры в графе «Убытки», наверное, до сих пор снятся тогдашним директорам компании). Причина такой непопулярности – неоправданно высокая стоимость услуг связи и неправильное развитие бренда – на сегодняшний день уже ясно, что битву выиграли региональные операторы связи.
  9. Игровая консоль Nintendo 64. Вообще-то сама по себе разработка была неплоха. Провал заключался лишь в отказе принять неизбежное: будущее – за компьютерными играми на дисках. В итоге Sony и Sega вовсю популяризировали диски, а представители «Нинтендо» уговаривали разработчиков выпустить версии на картриджах, и в итоге игр для 64-й было очень мало. Так «чемпионский пояс» и уплыл к «Сони»…nintendo_64