Самый быстрый боевой робот

Самый быстрый боевой робот

Опубликовано: 29-11-2012 | Рубрика: Техника

В США создан первый прототип кибернетического гепарда, относящегося к боевым роботам.

Этот аппарат был заказан год назад пентагоновским агентством передовых оборонных исследований DARPA, за реализацию этой идеи взялась компания  Boston Dynamics. Робот получил название  Cheetah. Правда, он не похож на живого гепарда, да и в скорости ему уступает, все-таки гепард – самое быстрое животное в мире и способно развивать до 115 км/ч. Но, тем не менее, аппарат является самым быстрым роботом с ногами на Земле. В будущем разработчики планируют довести его скорость до уровня живого гепарда. На испытаниях Cheetah развил скорость 18 миль в час, то есть 29 км/ч, а это вдвое больше, чем скорость передвижения недавно построенного итальянскими учеными «гидравлического четвероногого».

Таким образом, робот-гепард установил мировой рекорд скорости бега. Предыдущим чемпионом был Planar Biped – детище Массачусетского технологического института, его максимальная скорость – 21 км/ч, и данный рекорд никто не мог побить с 1989 года. Кроме того, этот рекордсмен не был автономным и бегал по кругу, удерживаясь на жестком шесте.
Поэтому, конечно, кибер-гепард является настоящим прорывом. Он создан таким образом, что воспроизводит технику бега настоящего гепарда – использует сгибание и разгибание спины при каждом  прыжке для наращивания скорости и длины шагов. Инженеры говорят, что это поможет в будущем усовершенствовать его характеристики.
Пока что данный робот тестировался на бегущей дорожке и работал от внешнего гидравлического насоса, а также с использованием специальных направляющих, помогавших ему двигаться посередине тропы. Но уже в этом году Cheetah планируется сделать автономным.
Технический руководитель проекта, доктор Альфред Рицци, говорит, что им самим интересно, насколько быстро могут двигаться боевые роботы.
Аппарат был создан в рамках программы М3 – «Максимум мобильности и манипуляций». Ее инициаторы, DARPA, утверждают, что данная программа не преследует никаких конкретных военных целей и носит фундаментальный научный характер, она должна выявить возможности наращивания функциональности роботов.
При этом агентство признает, что технологии, изобретенные в ходе этой масштабной кампании, могут получить широкое применение в военных целях.
Кстати, предыдущее изобретение лаборатории – автономный робот-мул – прошел испытания на пересеченной местности только месяц назад.