Слава роботам!

Слава роботам!

Опубликовано: 19-12-2013 | Рубрика: Техника

В робототехнике открыта новая страница – разработка самообучающихся антропомиметрических андроидов, которой занимается группа конструкторов из Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и Сербии.

robot2В общем и целом бионическим подходом в проектировании роботов типа A-Pod никого не удивишь – конструкция некоторых из них повторяет физиологию насекомого, но вот «замахнуться» на повторение более сложной биологической системы до сих пор не решался никто. Обычные роботы-гуманоиды повторяют человеческий организм лишь по форме, но все их движения неловки, что говорит о несовершенстве их внутреннего устройства. Даже впечатляющий андроид Asimo фирмы Honda, который умеет бегать, ходить по ступенькам и даже здороваться за руку – это только машина, управляемая компьютером. Общая проблема таких андроидов – это отсутствие «телесных ощущений». Выяснилось, что для того, чтобы эффективно самообучаться, адекватно реагировать на любые изменения обстановки, необходимо чувствовать собственное тело. Поэтому стало необходимостью наделение роботов телесными ощущениями – это нужно, к примеру, специальным роботам, которые помогают людям с ограниченными возможностями в домашней обстановке.

Руководитель данного проекта – робототехник Оуэн Холланд, профессор Сассекского университета (Великобритания). Он объясняет, что львиная доля разума человека на самом деле заложена его телом, то есть тело и разум – одно целое. Эта идея не ему первому пришла в голову – она еще в начале 90-х стала основой особого движения в робототехнике, которое называется «Embodiment», что переводится как «внедрение тела». Например, Родни Букс создавал роботизированные головы «Cog», закладывая в них функции повторения эмоций с помощью мимики. Их задачей было распознавание поведенческих реакций при контакте с человеком. Со временем этот робот должен был превратиться в искусственный интеллект.

Несколько лет назад Холланд приступил к проекту создания «машинного сознания», взяв за основу организм человека и много часов потратив на изучение анатомических атласов. Результатом кропотливых трудов стал ECCERobot (расшифровывается как «олицетворенное познание в гибко сконструированном роботе»).

robot-torsУ ECCERobot’а есть торс и руки, собранные из фрагментов, похожих на человеческие кости. Они выполнены из полиморфного термопластика, который выдерживает довольно большие нагрузки, но при этом сохраняет некую эластичность. Рука, например, состоит из 2-х таких костей, к которым крепятся «мускулы», состоящие из электрического мотора, редуктора, резиновой ленты и шнура. Этим шнуром соединены лента, прикрепленная к кости, и шпиндель редуктора. Чтобы напрячь мускул, электромотор включается, вращает шпиндель, наматывает шнур, который тянет ленту, и рука сгибается.

Всего в этом роботе более 80 таких искусственных мускулов, и они осуществляют движения, довольно близкие к движениям человека, в отличие от андроидов классических конструкций, совершающих обособленные движения (за каждое из них отвечает отдельная группа сервоприводов), что в целом выглядит неуклюже. Eccerobot же за счет системы искусственных сухожилий и своеобразному вестибулярному аппарату, в качестве которого выступает акселерометр, прекрасно имитирует биомеханику человека. Для еще большего сходства с человеком андроида даже собирались обтянуть искусственной кожей.

С момента своего создания Eccerobot «вырос» из старого тела, у его создателей уже созрели новые идеи, поэтому они планируют сбор новой модели под названием Roboy, которая будет повторять строение мышц и поведение ребенка 4-х лет.robot-team

В разработке данного робота участвуют 4о инженеров и ученых при поддержке 15 партнерских компаний – в этом проекте очень заинтересован как научный мир, так и реальный бизнес. И все же финансирования не хватает: разработка столь высокотехнологичного робота-гуманоида обходится очень дорого, поэтому его создатели собираются отправиться со своим детищем в турне для сбора дополнительных инвестиций. По причине нехватки средств также планируется распродать тело Roboy в качестве рекламных площадок под логотипы различных компаний.