до 85%
Скидки на книги
Рубрики
Заметки Любопытное кино

Сериал «Разделение»: Корпоративная антиутопия 2022 года

..Осторожно, спойлеры!

О сериале «Severance»

«Разделение» («Severance») — американский научно-фантастический психологический телесериал, созданный сценаристом Дэном Эриксоном и снятый режиссерами Беном Стиллером и Ифой Макардл. В нем снимались Адам Скотт, Зак Черри, Бриттни Лоуэр, Трэмелл Тиллман, Джен Таллок, Дичен Лакмэн, Майкл Чернус, Джон Туртурро, Кристофер Уокен и Патрисия Аркетт. Премьера сериала состоялась на Apple TV+ 18 февраля 2022 года. Картина получила всеобщее признание критиков, которые высоко оценили его постановку, повествование, музыкальное сопровождение, кинематографию и дизайн постановки.

Первый сезон сериала «Разделение» состоит из 9-ти эпизодов. Ниже Вы найдёте описание серий «Разделения» и другую информацию о сериале.

В апреле 2022 года сериал продлили на второй сезон.

к содержанию ↑

Суть сериала «Разделение»

Зловещая биотехнологическая корпорация Lumon Industries использует медицинскую процедуру «разделения», чтобы отделить нерабочие воспоминания некоторых своих сотрудников от их рабочих воспоминаний. Один из служащих, Марк, постепенно раскрывает паутину заговора с обеих сторон разделения.

1. «Good News About Hell»

Дата выхода эпизода: 18 февраля 2022 года

Женщина просыпается в конференц-зале, не помня, кто она и где находится. После того, как она прошла обследование и узнала, что она Хелли, новая сотрудница «Люмон Индастриз», ей разрешают уйти, но она обнаруживает, что не может этого сделать. Затем она видит видео, объясняющее, что она прошла процедуру «разделения». Процедура раздвоила ее воспоминания, чтобы создать версию себя, которая будет существовать только на рабочем месте.

Марк Скаут, который работает вместе с Хелли в отделе обработки макроданных Lumens, обнаруживает, что его повышают до начальника отдела в свете внезапного ухода коллеги и друга Пити. «Внешняя» версия Марка, бывшего профессора истории, скорбящего о смерти своей жены и живущего в городе Кир, субсидируемом Люмоном, встречает человека, называющего себя Пити. Тот дает ему письмо с загадочными инструкциями. Марк возвращается домой и общается со своей соседкой миссис Селвиг, не подозревая, что она является его боссом, старшим менеджером Хармони Кобел.

к содержанию ↑

2. «Half Loop»

Дата выхода эпизода: 18 февраля 2022 года

Накануне Хелли проходит процедуру в качестве нового сотрудника, имплантируя микрочип в свой мозг. В офисе Хелли знакомят со своими новыми коллегами, Диланом и Ирвингом. Девушку инструктируют, что ее работа заключается в сортировке зашифрованных чисел по цифровым ячейкам в рамках «уточнения макроданных». Во время приветственной вечеринки, которую возглавляет менеджер этажа Милчик, Хелли чувствует себя некомфортно. Она пытается сбежать, написав своему внешнему «я» (или «outie») заявление об отставке. Лифт отключается, что, по словам Марка, связано со встроенными «детекторами кода» Lumon, которые предотвращают несанкционированное общение между разделёнными «я».. Марк берет на себя ответственность и в качестве наказания помещается в «комнату отдыха».

Позже Ирвингу снится черная жидкость, покрывающая его стол. Ему назначают «проверку здоровья», где консультант мисс Кейси рассказывает различные факты о «внешнем» Ирвинга, а Ирвинг вынужден реагировать нейтрально. В оздоровительном центре Ирвинг также знакомится с Бертом. Это глава отдела оптики и дизайна, состоящего из двух человек. На улице Марк снова встречается с Пити, который объясняет, что у него «болезнь реинтеграции» из-за отмены «разделения». Пити рассказывает Марку о «комнате отдыха» и проигрывает запись, на которой он неоднократно зачитывает строгие извинения, а Милчик заставляет его повторять реплики. Марк дает Пити приют в своем доме. Во время приёма душа, Пити страдает галлюцинациями и падает в обморок.

к содержанию ↑

3. «In Perpetuity»

Дата выхода эпизода: 25 февраля 2022 года

Пити рассказывает Марку, что таинственные благотворители помогли ему пройти процедуру реинтеграции. Пока Марк на работе, его сестра Девон и шурин Рикен доставляют к его порогу книгу, автором которой является последний. Миссис Селвиг крадет и относит книгу в Люмон, чтобы проверить наличие скрытых сообщений. Когда она обыскивает дом Марка, Пити узнает в ней Кобел и убегает из дома, страдая от новых галлюцинаций и в конце концов падая в обморок в круглосуточном магазине. В офисе Хелли узнает, что ее прошение об отставке, отправленное ее «внешнему», было отклонено. Марк пресекает различные попытки девушки переправить другие сообщения о её желании уйти.

Чтобы помочь Хелли понять, почему она работает в Lumon, Ирвинг предлагает показать ей Крыло Вечности. В этом отделе задокументирована история основателя Lumon Кира Игана и его династии. По пути в Крыло Вечности Дилан рассказывает о неудачном «перевороте» группы Optics and Design в прошлом, который Марк отвергает как подделку. После очередной попытки побега Хелли приводят в «комнату отдыха». Там Милчик заставляет ее несколько раз повторять отрывок с извинениями. После своей смены Марк следует за машинами скорой помощи к круглосуточному магазину и становится свидетелем того, как парамедики уносят Пити после того, как у него останавливается дыхание. Марк мчится домой, чтобы убрать доказательства пребывания Пити. Его прерывает звонок брошенного Пити мобильного телефона.

к содержанию ↑

4. «The You You Are»

Дата выхода эпизода: 4 марта 2022 года

Марк пропускает звонок на телефоне Пити и прячет его, заметив несколько пропущенных звонков с одного и того же заблокированного номера. На следующий день Ирвинг посещает отдел Optics & Design, где он сближается с Бертом и обнаруживает книгу Рикена, оставленную Милчиком во время попытки побега Хелли. Марк решает оставить книгу себе, несмотря на обещание передать ее руководству. Хелли возвращается из «комнаты отдыха» после того, как ее заставили прочитать извинения более тысячи раз; она находит резак для бумаги и угрожает Кобел членовредительством, если не будет удовлетворено записанное заявление об отставке. Однако её «внешняя» отсылает обратно запись, в которой категорически отказывает в просьбе. Позже той же ночью Марк получает уведомление о новостях, в котором сообщается, что Пити умер от «неизвестной болезни»; вскоре после этого у Пити звонит телефон.

Кобел посещает похороны в качестве миссис Селвиг и извлекает чип «разделения» Пити перед его кремацией. Затем она просит мисс Кейси провести «специальную» проверку здоровья Марка, за которой наблюдает удаленно. Кейси заставляет Марка лепить свое эмоциональное состояние из глины; Марк лепит дерево, которое его «внешник» посетил в память о своей покойной жене Джемме после похорон. Ирвинг обнаруживает, что на самом деле в O&D, по меньшей мере, семь сотрудников, работающих в огромной задней комнате без надписей. Дилан находит книгу Рикена, спрятанную в файлах Марка. Хелли тайком достает удлинитель и вешается в шахте лифта.

к содержанию ↑

5. «The Grim Barbarity of Optics and Design»

Дата выхода эпизода: 11 марта 2022 года

Хелли получает травму в результате попытки самоубийства, но в конечном счете выживает; через три дня она возвращается на работу. Марк продолжает читать книгу Рикена, которая несет в себе сильные антикорпоративные настроения. Вне работы Марк посещает домик, где Девон рожает. Когда Хелли возвращается, Кобел приказывает мисс Кейси внимательно следить за ней. Ирвинг снова видит черную жидкость в офисе и решает навестить Берта, чтобы успокоиться, но Марк говорит ему сначала распечатать вторую копию инструкций к O&D.; при этом Милчик запускает «266» на Ирвинге, заставляя копировальный аппарат распечатать картину, на которой сотрудники O&D жестоко убивают сотрудников MDR.

Приходит Милчик и утверждает, что это была шутка. Ирвинг и Дилан противостоят Берту из-за картины, который утверждает, что солгал о размере O&D, потому что отдел MDR считается ненадежным. Тем временем Марк тайком выводит Хелли из MDR и рассказывает, что воссоздавал карту Пити. Хелли соглашается помочь Марку воссоздать карту после того, как они обнаруживают ранее неизвестный отдел, в котором один сотрудник кормит козлят. Тем временем Дилан и Ирвинг провожают Берта обратно в O&D; Дилан обнаруживает спрятанную копию картины с резней, но трио замечает, что на картине вместо этого изображены сотрудники MDR, убивающие сотрудников O&D. Берт отводит Дилана и Ирвинга в заднюю комнату без надписей и представляет их как «друзей».

к содержанию ↑

6. «Hide and Seek»

Дата выхода эпизода: 18 марта 2022 года

Кобел изображена поклоняющейся святилищу Кира Игана в своем доме. Грейнер звонит, чтобы сообщить ей, что он идентифицировал Регаби. Это бывшая сотрудница Lumon, ответственная за реинтеграцию Пити. Ирвинг признается Берту, что не готов сделать их отношения романтичными. Марк узнает, что мисс Кейси отправили в «комнату отдыха» за то, что она не следила за ним и Хелли; после выговора от Кобела Марк приказывает Ирвингу отвести MDR в заднюю комнату O&D и произносит речь, призывающую отделы работать вместе, чтобы понять внутреннюю работу Lumon. Однако Милчик находит их, и Марка отправляют в «комнату отдыха». Позже Милчик ненадолго будит «внутреннего» Дилана в доме своего друга, чтобы найти инфографическую карточку, которую Дилан украл в O&D, «внутренний» Дилана обнаруживает в процессе, что у него есть сын.

На улице Девон сталкивается с Габби, женщиной, которую она встретила в родильном домике. Габби, похоже, не узнаёт ее. Позже Девон узнает, что муж Габби Анджело Артета — сенатор штата, поддерживаемый Люмоном. Политик лоббирует легализацию «разделения». Кобел, в роли миссис Селвиг, сближается с Девон и Рикеном, выступая в качестве их консультанта по лактации. Марк идет на свидание с Алексой, акушеркой Девон, на концерт панк-рок-группы дочери Пити и подпевает песне протеста против Люмон. Позже Марк, наконец, отвечает на звонок телефона Пити. Регаби связывается с ним, чтобы лично встретиться в соседнем университете. Кобел приказывает установить на входе в MDR дверь, запираемую на ключ-карту.

к содержанию ↑

7. «Defiant Jazz»

Дата выхода эпизода: 25 марта 2022 года

Пока Марк встречается с Регаби, Грейнер входит в здание – по наводке службы безопасности кампуса – и говорит Марку, что работает с ним. Регаби убивает Грейнера и отдает Марку его карту доступа, велев ему пронести её на работу. Девон говорит Кобел (выдающую себя за миссис Селвиг), что она подозревает, что Габби отрезала свои воспоминания, чтобы избежать боли при родах. Милчик участвует в “Музыкальном танцевальном опыте” в качестве приза для Хелли; Дилан отказывается участвовать. В конце концов, он нападает на Милчика, взбешенный тем, что не может узнать больше информации о своем ребенке.

Милчик уходит, чтобы сообщить об инциденте Кобел; Дилан тем временем сообщает департаменту о способности Люмон разбудить их за пределами этажа. Это называется “непредвиденные обстоятельства сверхурочной работы”. Марк и Хелли планируют найти офис службы безопасности; внутри они обнаруживают, что Lumon строго следит за всеми своими сотрудниками, и что «сверхурочная работа» активируется с помощью двух рычагов. Дилан предлагает остаться в нерабочее время, чтобы разбудить Марка и Хелли снаружи. Ирвинг отправляется в O&D, беспокоясь за безопасность Берта. По прибытии он обнаруживает, что Берт уходит на пенсию. Ирвинг открыто ругает «неразделённого» Милчика за эксплуатацию «разделённых» сотрудников. После работы Алекса навещает пьяного Марка, который отпугивает ее, разрывая фотографию Джеммы. После того, как она уходит, Марк собирает фотографию по кусочкам, показывая, что на ней мисс Кейси.

к содержанию ↑

8. «What’s for Dinner?»

Дата выхода эпизода: 1 апреля 2022 года

Показано, что «внешний» Ирвинга живет один в квартире, где он проводит большую часть своего времени, рисуя изображения темного коридора. Хелли достигает 100% в своем файле уточнения данных, тем самым выполняя план MDR на квартал. Кобел назначает Марку заключительный сеанс оздоровления с мисс Кейси. Похоже, она разочарована, что Марк и мисс Кейси не помнят друг друга как супругов. Затем она приказывает отправить мисс Кейси обратно на «испытательный этаж». Вход на этот этаж показан в том же коридоре, что и на картинах Ирвинга. В то время как MDR празднует выполнение плана, Кобел отстранена советом директоров за сокрытие информации о попытке самоубийства Хелли.

Команда MDR готовится к тому, что Дилан удаленно разбудит их снаружи; Хелли целует Марка перед уходом. «Внешний» Марка посещает вечеринку Рикена по чтению книг. Там он говорит Кобел (в роли миссис Селвиг), что планирует уволиться из Lumon; Кобел, сама чувствующая себя преданной компанией, поощряет его сделать это. Дилан получает «вафельную вечеринку» в качестве бонуса. На вечеринке он надевает маску Кира Игана и сидит в точной копии спальни Кира в Крыле Вечности. В это время перед ним исполняются ритуальные и соблазнительные танцы. Дилан уходит до окончания действа, чтобы попасть в офис службы безопасности. Он активирует «режим сверхурочной работы», чтобы разбудить «внутренних» Марка, Ирвинга и Хелли во внешнем мире.

к содержанию ↑

9. «The We We Are»

Дата выхода эпизода: 8 апреля 2022 года

«Внутренний» Марка просыпается в доме Девон и обнаруживает, что обнимает Кобел. Извинившись, чтобы найти Девон, он называет Кобел по имени, выдавая, что сработал «режим сверхурочной работы». Кобел звонит Милчику и просит его проверить офис службы безопасности. Марк конфиденциально рассказывает Девон, что он в сознании «внутреннего»; Девон рассказывает ему о смерти Джеммы и узнает, что «миссис Селвиг» — босс Марка. Ирвинг просыпается в своей квартире, обнаруживает картины своего «внешнего» и военное прошлое отца. Также, он находит в шкафу карту и справочник сотрудников, которые использует, чтобы найти Берта. Хелли просыпается на гала-концерте Lumon. Она узнает, что ее «альтер эго» — Хелена Иган. Это дочь генерального директора Lumon Джейма Игана. Она прошла «разделение», чтобы заручиться общественной поддержкой легализации процедуры.

Кобел мчится на гала-концерт и пытается помешать Хелли выступить с разоблачительной речью. Милчик добирается до офиса службы безопасности и прорубает себе путь через импровизированную защиту, которую Дилан установил на двери. Прежде чем остановить «непредвиденные обстоятельства сверхурочной работы», Хелли выходит на сцену. Она рассказывает толпе о порабощении и мучениях «внутренних»; Ирвинг прибывает в дом Берта; Марк находит фотографию со своей свадьбы с Джеммой. Тем самым обнаруживая, что Джемма — это мисс Кейси, и бежит сказать своей сестре, что его жена все еще жива.

к содержанию ↑

Чем вдохновлялись создатели «Разделения»?

Источники, повлиявшие на «Severance», включают городскую легенду «The Backrooms» («Закулисье»), компьютерную игру «The Stanley Parable» («Притча о Стэнли») и фильм «The Truman Show» («Шоу Трумана»).

0

Автор публикации

не в сети 1 день

INTERESOURCE

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 08-03-2022

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Добавить интересный комментарий :)x