до 85%
Скидки на книги
Рубрики
Заметки Скрытое на виду

Гибель тургруппы Дятлова — о чём молчат официальные лица…

О чём молчат официальные лица…

Вообще, если опираться на материалы того, что принято считать уголовным делом, следствие почему-то совсем не спешит искать ответы. Дубинина, которую обнаруживают в овраге с переломом ребер, застыла в странной позе на коленях. Маловероятно, что так ее оставили друзья. Ребята предположительно успели до этого соорудить настил из веток для раненых товарищей. А передвигаться самостоятельно она уже не могла. Смертельное ранение Тибо-Бриньоля – вдавленная черепная травма.

В те дни версий у следствия никаких. Современные конспирологические не в счет, тут фантазии безграничны – от действий мифических диверсантов, непонятно зачем, как и откуда взявшихся в глухой тайге, до попадания осколка ракеты.

Последних троих хоронят 12 мая, на Михайловском кладбище, рядом с остальными. А бывшего фронтовика, инструктора турбазы Золотарева – спустя несколько дней на Ивановском, в полутора метрах от Кривонищенко.

Уже в наши дни эту деталь также сочтут неслучайной. Хотя если отбросить в сторону фантазии, то все оказывается просто. Помог отец Кривонищенко. Надгробие, самое простое, типовое, установлено за счет городского бюджета. Судя по тому, в каком состоянии могила сегодня, особого ухода за ней не было.

Ну а примерно через полмесяца, в конце мая 59-го, неожиданно для всех уголовное дело закрывают. Формулировка странная: «Причиной гибели тургруппы стали обстоятельства непреодолимой силы». И когда коллеги спрашивали Льва Иванова, что это за безумная формулировка, тот, будучи человеком культурным, вежливо уходил от ответа.

И это только малая часть вопросов и загадок, которые возникают при внимательном изучении известного уголовного дела, сопоставлении отдельных фактов и событий этой истории.

к содержанию ↑

Евгений Окишев

В самом начале статьи мы упомянули о необходимости, несмотря на то, что от этих трагических событий нас отделяют десятилетия, иметь хотя бы одного свидетеля, чтобы выстроить все эти загадки в логический ряд. Журналисты нашли такого свидетеля в 2017-м.

Евгений Окишев
Евгений Окишев

Евгений Федорович Окишев, родился в 1919 году, воевал в Великую Отечественную. После ранения комиссован, стал юристом. В 59-м работал в Свердловской облпрокуратуре, где в его подчинении был Лев Иванов. Несмотря на 97-летний возраст и тяжелое осколочное ранение в голову, Евгений Федорович помнит детали той истории в мельчайших подробностях, в том числе появление тогда официальной версии.

Окишев рассказал, что расследование пошло совсем по другому пути, когда им стало ясно, что ни мансийцы, ни беглые зэки, ни лесные хищники непричастны к гибели студентов. Но вернемся к деталям нашей истории еще раз.

Итак, 26 февраля в район поисков высаживается первая группа. Им в помощь приданы два охотника-мансийца и местный егерь из Вижая Иван Пашин. На следующий день после нахождения палатки бывалый таежный охотник позволяет себе странную реплику. Обратите внимание, это происходит до обнаружения первых погибших. Когда поисковики решили выпить по глотку спирта, то кто-то предложил тост, чтобы найти пропавших живыми. Однако Пашин заметил, что давно пора пить за их упокой.

Еще когда группа Дятлова ехала до 41 квартала, у Юдина обострилась боль в ноге. Решают, что ему лучше вернуться – не дойдет. Менее чем через месяц на одном из допросов прокурор Иванов обронит: «Считай, что тебе повезло. Лежал бы сейчас в морге».

к содержанию ↑

Первая тревога

О том, как поход складывается в следующие дни, мы можем судить только по обрывкам дневниковых записей и фотографиям. Идут в основном по руслам замерзших рек, так проще в этих местах. Населенных пунктов по пути уже никаких. Группа часто натыкается на мансийские охотничьи знаки, оставленные на кронах деревьев.

Уже спустя годы, выстраивая различные версии этой трагедии, возникнут предположения, что ребята могли набрести на сакральные мансийские территории, тщательно оберегаемые от посторонних. Но раз в этих местах были их отметки, то аборигены здесь охотились, а не справляли религиозный культ.

С самими охотниками, судя по дневникам и фото, туристы не встречаются. Нет никаких упоминаний о чем-то необычном, что могло бы, например, испугать, насторожить, заставить изменить маршрут.

Что мы знаем о последних днях и часах похода группы Дятлова? 29 и 30 января идут по устью рек Лозьвы и Ауспии, по мансийским охотничьим тропам. 31-го пытаются соорудить лабаз – временный склад для вещей и продуктов, но это удается только 1 февраля. Погода ухудшается, однако настроение хорошее. В тот же вечер устанавливают палатку на склоне высоты 1079. Всё, на этом документальные свидетельства о группе обрываются.

Первой где-то в середине февраля бьет тревогу сестра Саши Колеватова. Начинает звонить в институт, в городской турклуб. А 27 февраля, когда ей кажется, что предпринимаемые усилия недостаточны, отправляет телеграмму Хрущеву. Она и другие родственники еще не знают, что днем раньше была обнаружена брошенная платка со следами непонятных разрезов.

Там же обнаруживают столбики человеческих следов. Следы в виде столбиков образуются при сильном ветре. Поисковики вспоминают, что больше ничего необычного не было. Брошенные вещи, снаряжение, деньги, фляга со спиртом.

к содержанию ↑

Поиск и обнаружение первых тел

По следам, уходящим из палатки в лес, поисковики на следующий день обнаруживают первых погибших: Дорошенко и Кривонищенко. Рядом следы костра. В материалах следствия будет отмечено, что смерть этих двух людей наступила от переохлаждения. Проще говоря, оба замерзли.

Но уже в наши дни, анализируя по памяти увиденное тогда – фотографии, материалы судмедэкспертизы, не только поисковики, но и специалисты усомнятся в точности тех заключений. Михаил Шаравин, участвовавший в спасательной экспедиции, говорит, что позы мертвецов свидетельствуют о том, что их тела кто-то сюда притащил и бросил. К этому времени всеми следственными действиями руководит Иванов.

Михаил Шаравин
Михаил Шаравин (шестой слева)

В течение нескольких последующих дней на пути к брошенной палатке находят трупы Дятлова и Колмогоровой. В материалах дела сказано, что тоже замерзли, в динамической позе.

Почти с первых дней в поисках принимают участие мансийские охотники: Куриковы и Бахтияровы. Несмотря на это, одно из первых предположений следствия таково, что к гибели студентов могли быть причастны именно манси.

Причем, как выяснится много лет спустя, приказ проверить эту версию приходит из Свердловска, от одного из заместителей облпрокурора Юрия Ахмина. И с манси действительно провели работу. Был случай, когда их выгнали голыми на двадцатиградусный мороз и потребовали рассказать все, что знают.

Обратите внимание на одну деталь, к которой вернемся позже: Юрий Ахмин – зампрокурора по спецобъектам. Проще говоря, человек, курировавший оборонные и прочие секретные предприятия. Но версия о возможной причастности аборигенов к гибели студентов вскоре отпадает. Охотники лыжных туристов видели, но с самими не встречались.

к содержанию ↑

Детали поисковых работ

С 26 февраля все поисковые работы координирует Свердловский обком партии, занимается этим лично заведующий отделом обкома Филипп Ермаш. Это тот самый будущий всесильный куратор советского кинематографа. Сыграла роль телеграмма, отправленная Хрущеву, или что-то еще, мы не знаем, но на помощь студентам присылают военных. Выстроившись в шеренги, утопая в глубоком снегу, они пробивают его зондами.

Именно так 5 марта находят тело Рустема Слободина. Тоже замерз в динамической позе, как Дятлов и Колмогорова. Поиски еще четверых продолжаются, но пока никаких результатов. Если верить отчету, который позже направляют в ЦК КПСС, таким образом в день поисковики обследуют до 30000 квадратных метров. Толщина снежного покрова в некоторых местах два-три метра.

Несмотря на то, что еще четверых найти никак не удается, зону поисков не расширяют. Любые попытки выйти за границы обозначенного района тут же пресекаются. По воспоминаниям бывших поисковиков, в эти дни прокурор Иванов ведет себя крайне активно. Он много общается со студентами, вникает в мельчайшие детали, без утайки обсуждает и высказывает возможные версии.

Далее события выстраиваются в такой хронологический ряд: найденные тела пятерых туристов отправляют в морг Ивдельлага. Туда уже командирован из Свердловска молодой судебный медик Борис Возрожденный. Ну а вскоре в областной центр срочно отзывают Льва Иванова.

Через несколько дней по возвращении прокурора-криминалиста из Свердловска многие замечают очевидную перемену. Контактов он избегает, вопросов почти не задает, от прежнего любознательного следователя не осталось и следа.

к содержанию ↑

По рассказам охотников и аборигенов

Егеря Ивана Пашина не стало в 1974-м. В Ивделе живет его сын, бывший начальник Вижайской исправительной колонии. От общения с журналистами по поводу возможных рассказов отца о тех поисках Владимир категорически отказывается. Но вспоминает, что только однажды в юности, наслушавшись уличных версий о перевале Дятлова, пытался разговорить родителя. Но тот велел не лезть в это дело.

О том, что было известно егерю на самом деле, мы уже, видимо, никогда не узнаем. Как и нет пока никаких документальных подтверждений, что допрашиваемые в Ивделе мансийцы видели свежую лыжню, которая не принадлежала ни туристам, ни аборигенам.

Валентин Якименко, участник той поисковой экспедиции, уже несколько лет пытается доказать, что туристы успели сфотографировать некий технический объект, который мог стать причиной их гибели.

Чтобы дополнить или опровергнуть так называемую «техногенную версию», энтузиасты уже в наши дни побывали в мансийском почти заброшенном поселении Тресколье. Сейчас здесь проживают только две семьи. Глава одной из них, охотник Валерий Анямов, является сыном Николая Анямова – того самого, который в 59-м участвует в поисках пропавших туристов. Он рассказывает, что в районе перевала Дятлова охотники нередко встречают самый разный металлолом, упавший с неба.

Мать Валерия, старейшая в этих местах мансийка, которую все называют просто баба Шура, помнит, как в 72-м, собирая дрова на берегу Лозьвы, они с подругой замечают пролетевший низко над речкой предмет, по описаниям напоминавший ракету.

О том, что перевал мог быть интересен тогда не только охотникам и путешественникам, косвенно подтверждает находка одного геолога. А обнаружил он в этих местах след от гусеничного трактора.

к содержанию ↑

Судмедэкспертиза, люди в погонах

После обнаружения первых пяти тел их доставляют в морг трудового лагеря. Проведение экспертизы поручено Борису Возрожденному. У медика всего два года стажа, хотя в опытных специалистах в области недостатка нет.

Борис Возрожденный
Борис Возрожденный

И что, как считают специалисты, нетипично, вся экспертная работа в лагерном морге осуществляется под личным контролем облпрокурора Николая Клинова. Он даже зачем-то подписал акт исследования трупов.

Уже в наше время коллеги Возрожденного, ссылаясь на приватные беседы с ним, будут утверждать, что эксперт с самого начала не сомневался в техногенной причине гибели студентов. Косвенно на это указывают и некоторые детали уголовного дела. В акте нет признаков, свидетельствующих о переохлаждении погибших, тем не менее, всем им ставится именно этот диагноз.

Имеется и другая деталь, которая исследователям-дятловедам кажется важной и дополняет общую картину. Ирина Рашевская вспоминает, что весной 59-го в Актюбинск, где живет тогда семья Дорошенко, за мамой приезжают военные. Они рассказывают о несчастном случае с сыном Юрием и простят ее приехать в Свердловск.

Судя по тому, что семья тогда живет бедно, денег нет даже на билеты, скорее всего, проездными документами до Свердловска мать снабжают тоже представители силового ведомства. Почему они? Какова роль людей в погонах в этой истории?

Через два года, в 61-м, в Советском Союзе в походах погибает около двухсот туристов. Ни в одной спасательной операции, включая районы Памира, люди в погонах участия не принимают.

к содержанию ↑

Большие чины

В семидесятые годы Сергей Согрин, сотрудник альпинистской спасательной станции на Памире, принимает очередных гостей из Москвы. Согрин рассказывает: «Один из них, представившийся Иваном Богачевым, сказал, что работает на высокой должности в ракетно-космической сфере. Он интересовался историей о перевале Дятлова и внимательно выслушал мой рассказ. Потом сказал: «Мы в те годы отработанные ступени ракет-носителей скидывали как раз в эти глухие места. Дятлов и его товарищи стали жертвами одного из таких случаев».

Итак, мы имеем необычно активное участие во всей этой истории людей в погонах. Загадочные огненные шары, которые наблюдают в районе перевала. Бывший следователь Иванов, недвусмысленно намекающий на то, что расследование нужно довести до конца, и просит об этом президента России. Уголовное дело, почти каждая страница которого вызывает больше вопросов, чем ответов. Наконец, странный вердикт, что в действиях должностных лиц, разрешивших этот туристический поход, вины нет.

Тем не менее, тогда выговоры по партийной линии получают председатель горспорткомитета Виль Курочкин и руководитель институтского туристического клуба Лев Гордо. Первый незадолго до ухода из жизни оставляет небольшие воспоминания. В них он упоминает, что тайна гибели тургруппы Дятлова до сих пор не раскрыта, потому что в этом деле замешаны большие чины.

Евгений Окишев вспоминает, что всему виной был их запрос в силовые ведомства. Они поинтересовались, не было ли в районе перевала каких-нибудь испытаний новой военной техники или чего-то подобного. Именно после этого вышестоящие органы берут дело под свой контроль и заставляют следователей назвать главной причиной трагедии несчастный случай.

Данное распоряжение поступает от большого прокурорского начальника Леонида Уракова. Он прилетает в Свердловск для личного контроля выполнения приказа. Этим дело не ограничивается. Всю следственную группу постоянно приглашают в обком для получения инструкций. К тем самым чиновникам, которые в какой-то момент начинают контролировать ход поисковых работ.

к содержанию ↑

Вместо послесловия

Есть официальные показания Окишева, данные им в мае 2015 года следователю Генпрокуратуры России Владимиру Соловьеву. В них он рассказывает, что всех следователей, прикасавшихся к вещдокам, заставили провериться на предмет радиационного заражения.

Вот вам и бочки со спиртом. О них в дни, когда медик Возрожденный и прокурор области Клинов проводят судмедэкспертизы, судачит добрая половина Ивделя. Мол, медики после каждой процедуры для безопасности то ли обтираются им, то ли полностью окунаются в емкости.

Существовало ли еще одно уголовное дело, в которое перекочевала большая часть первичных документов? Публично Евгений Окишев подтверждать это не захотел, однако, в беседах «без протокола» отвечал утвердительно. Что касается Иванова, то, если не считать газетной публикации, он так и ушел из жизни, не нарушив данную когда-то подписку о неразглашении.

Адвокат Леонид Прошкин рассказывает: «Все факты указывают на то, что это была какая-то техногенная катастрофа. Но если в этот район должно было что-то упасть, а туда пустили туристов, то это уже преступное разгильдяйство. Там произошло нечто такое, что государство должно было сохранить в секрете. Тем более, что трагедия произошла накануне партийного съезда».

После установки мемориальной доски на Перевале Дятлова
Залп памяти у плиты на перевале Дятлова (фото сделано сразу после установки плиты летом 1963 года, одним из 12-ти участников того похода был Юрий Юдин)

Когда Окишеву приходилось врать родственникам погибших туристов, убеждая их, что это был несчастный случай, его, фронтовика, назвали за это фашистом. Было ли ему тогда стыдно? Он признается, что чувство стыда и вины не отпустило его до сих пор.

«Ветер, скалы и снег…
Березки – ребенку до пупа.
Здесь на последний ночлег
Встала туристская группа.

Ветер, скалы и снег…
Лишь только они увидали,
Как бился за жизнь человек,
Как наши друзья умирали.

Ветер, скалы и снег…
Спокойны застывшие лица.
А может быть, этого нет?
А может, мне это всё снится?

Не сон это. Память жжет,
Как тело – ударом плети.
Их вечный покой бережет
Сторожем преданным ветер…»

Стихи М. Аксельрода. Написаны на перевале зимой 1959 года, во время поисков группы.

ПО ТЕМЕ: Группа Дятлова: Состав, поход, детали расследования

0

Автор публикации

не в сети 1 день

INTERESOURCE

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 08-03-2022

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Добавить интересный комментарий :)x