до 85%
Скидки на книги
Рубрики
Заметки Скрытое на виду

Группа Дятлова: Состав, поход, детали расследования

Вместо предисловия

Вот уже более шестидесяти лет исследователи бьются над разгадкой странной гибели тургруппы Дятлова. Кто-то считает, что выяснить правду уже не удастся. Но они ошибаются. Вполне реальная дверь, за которой вот уже 60 лет скрывают эту тайну, существует. Нужно просто дотянуться до нее. И открыть.

Итак, что мы знаем об этой истории? Порой кажется, что уже все до мельчайших подробностей. Останови в современном Екатеринбурге прохожего, упомяни группу Дятлова и почти наверняка найдешь осведомленного собеседника. А возможно, даже услышишь очередную версию их трагической гибели. Тем не менее, попробуем начать с самого начала.

к содержанию ↑

Подготовка к походу

Осенью 1958-го, за несколько месяцев до трагедии, Игорь Дятлов, студент Уральского политеха, бывалый и заядлый турист, задумывает очередной поход. Тогда считалось, что третьей, наивысшей степени сложности. На север области. О деталях подготовки к походу следователям и журналистам потом часто будет рассказывать единственный из выживших его участников – Юрий Юдин. Он умрет только весной 2013-го, успев отметить свое 75-летие.

Тогда, в 1958-м, в институте все уже знают, что у Дятлова за редким исключением своя сложившаяся команда. Среди них не только выпускники, но и уже закончившие вуз. Именно для них, да и чтобы упростить процедуру получения необходимых разрешений, придумывают посвятить поход предстоящему XXI съезду партии. Так, не более чем полезная формальность. Юдин рассказывает, что в этом случае тебя вряд ли посмеют не отпустить с работы или учебы.

Начиная с осени в свободное время готовятся: собирают информацию о районе, тренируются, подыскивают снаряжение. Походную печку, которую позже найдут в брошенной палатке, Игорю Дятлову помогает изготовить отец. Сама палатка в предыдущем походе побывала в пожаре, ее приводят в порядок.

Район, куда собрались ребята, к тому времени еще изучен плохо. Общедоступных карт нет, разве что у военных и геологов. К знакомому из числа последних Игорь и обращается за помощью.

Геолог помогает разработать оптимальный маршрут: до Ивделя поездом, оттуда на перекладных уже по бездорожью и тайге до Вижая. От него до 2-го Северного – в те годы это уже почти заброшенный поселок лесозаготовителей.

В общем, все как обычно. Никаких особых сложностей и препятствий. Разве что примерно за месяц до похода назначенный в группу медиком Юдин сообщает, что так и не может раздобыть спирта. А ведь это незаменимая вещь в путешествии. Спирт все же раздобудут. Правда, Юдин об этом узнает только потом, когда в феврале 59-го по просьбе следователей будет опознавать вещи своих друзей.

к содержанию ↑

Кое-что об уголовном деле

Все эти годы, начиная с девяностых, когда трагическая история свердловских туристов вновь всплывает на поверхность, единственным достоверным источником информации о ней, за исключением прямых свидетелей, принято считать уголовное дело.

В распоряжении Леонида Прошкина, экс-следователя Генпрокуратуры СССР, а ныне адвоката, несколько месяцев была полная копия этого документа. Оригинал хранится в Свердловском областном архиве.

Оказывается, то, что он вообще существует и в свое время не растворился в закоулках прокурорского ведомства, – большая удача. Прошкин рассказывает, что такие документы хранятся четверть века, но областной прокурор Владислав Туйков распорядился не уничтожать дело, поскольку оно имеет общественное значение.

Что двигало тогда прокурором, сказать сложно. Была ли это обычная формальность или осознанное желание сберечь хоть какие-то документальные следы той нашумевшей истории, узнать уже нельзя. В 2015-м Туйкова не стало. Но благодаря ему сохранился документ, который с самых первых страниц порождает не только вопросы, но и ответы на некоторые из них.

Бывший следователь Прошкин считает, что этот документ больше похож на муляж дела. Или же самые важные бумаги из него были изъяты. Он уверен, что случайностей тут быть не могло. Свердловская прокурорская школа всегда славилась своими кадрами и была одной из сильнейших в Советском Союзе. А тут почти на всех страницах ляп на ляпе. И это в деле, о котором на тот момент судачит добрая половина Свердловска.

Но если взглянуть на это иначе, как на осознанные действия следствия, то все становится проще и понятнее. Кто-то специально запутывал расследование. И если это так, то нужны не просто доказательства, но желательно и свидетели. Хотя бы один. Несмотря на то, что от этих событий нас отделяет уже более полувека.

к содержанию ↑

Состав группы Дятлова

В декабре 58-го Игорь Дятлов утверждает окончательный состав группы. Всего десять человек. Семеро студентов последних и предпоследних курсов. Еще трое – недавние выпускники, но тоже все свои ребята. Все получают от руководителя группы персональные приглашения. В институте знают, что попасть в число избранных непросто. Впрочем, как и выпасть из него.

К примеру, известно, что Зинаида Колмогорова первоначально просится в группу Сергея Согрина, который идет на Приполярный Урал. Согрин рассказывает, что Игорь, видимо, запретил ей откалываться от привычного коллектива. Это вполне могло быть. По воспоминаниям многих, Дятлов был волевым лидером с ярко выраженной чертой не отступать от намеченных целей, даже в мелочах.

Группа Игоря Дятлова
Группа Игоря Дятлова (слева сверху-направо: Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов, Юрий Юдин)

Например, когда появляются опасения, что Кривонищенко, Тибо-Бриньоля и Слободина могут не отпустить с работы, в заявке появляется строчка о посвящении похода ближайшему съезду КПСС. И именно Игорь включает в состав группы совершенно нового и незнакомого человека – 38-летнего Семена Золотарева, инструктора одной из местных турбаз.

Уже в наши дни, по мнению некоторых горе-исследователей, эту деталь обернут в целый детективный сюжет в лучших традициях дешевых телесериалов. В этом сюжете Золотарев из инструктора турбазы превращается в глубоко законспирированного сотрудника КГБ. Хотя на самом деле все было проще. Бывший фронтовик знакомится с руководителем другой группы, Сергеем Согриным, и просится к нему. Семену нужен был какой-нибудь трудный поход, чтобы повысить спортивный разряд.

Любителям детективной или, как ее еще называют некоторые дотошные дятловеды, шпионской версии можно сказать следующее: обратите внимание, что поначалу Золотарев записывается в группу Согрина и планирует идти с ним на Приполярный Урал. И только потом он переходит к Дятлову, опять-таки по простой и вполне житейской причине: этот маршрут был на десять суток короче – всего пятнадцать дней.

к содержанию ↑

Начало пути

Из дневниковых записей группы, в частности, Зины Колмогоровой, мы знаем, что уже в поезде, вскоре после отъезда из Свердловска, вся группа просто в полном восторге от Золотарева. Свой в доску, да и столько песен новых знает. Для любителей шпионских страстей эти свидетельства, возможно, и не аргумент. Но, честно говоря, добавить к ним, кроме собственных фантазий, больше нечего.

Как следует из дневников ребят, 24 января приезжают в город Серов. Это первый пункт в их маршруте. Здесь пересадка на другой поезд, уже до Ивделя. Успевают дать в местной школе импровизированный концерт. Возвращаются на станцию и неожиданно обнаруживают, что всех ожидавших поезда пассажиров, несмотря на мороз, не пускают в здание вокзала.

Все же находят укромное местечко, устраивают обед, и тут, как уже не раз бывало, разыграть приятелей решает Юрий Кривонищенко. Он начинает развлекать публику игрой на мандолине, и за это ему кидают в шапку монеты. В результате его ненадолго задерживает милиция.

Уже в наши дни эту, в общем-то, забавную историю тоже превратят в деталь одной из конспирологических версий. Хотя все тоже просто. Юра был артистичным, немного авантюрным. Поэт, весельчак, любитель анекдотов.

Утром следующего дня ребята уже в Ивделе. В самом городке долго не задерживаются. На автобусе добираются до Вижая. Дорога сохранилась, но стала совсем разбитой. Говорят, раньше, когда поселок еще существовал, она была чуть лучше. Ее состояние поддерживали силами заключенных из местных лагерей. Теперь же даже летом можно проехать только на автомобиле повышенной проходимости. Поэтому самые популярные виды транспорта здесь советские «Уралы» и «УАЗики».

к содержанию ↑

Вижай, «Золотая симфония»

Вижай, основанный когда-то еще охотниками-переселенцами, в 1930-е становится одним из центров Ивдельлага. На окраине лагерь особого режима. В самом поселке те, кто его охраняет. Теперь о его существовании напоминают только заросшие рвы и мотки ржавой колючей проволоки. И поселок, и остатки лагерных построек в 2010 году унес пожар.

Вижай (1963 год)
Вижай (фото из архива группы по установке мемориальной плиты летом 1963 года, одним из 12-ти участников того похода был Юрий Юдин)

Тогда, в 59-м, ребята общаются с представителями лагерной администрации. Вечером смотрят фильм «Золотая симфония». Восторженные записи об этой киноленте оставляют в дневниках сразу несколько человек.

Устраиваются на ночлег в местном клубе, а утром в кузове попутного грузовика отправляются до 41 квартала. Оттуда до 2-го Северного. Там начальная точка их лыжного перехода до горы Отортен.

О последнем дне дятловской группы документальных свидетельств нет. По крайней мере, в тех дневниках, которые дошли до наших дней и стали доступны спустя 60 лет. Все обрывается событиями 31 января.

На следующий день, судя по фотографиям, ребята устанавливают палатку на склоне высоты 1079. Они уже буквально в шаге от своей цели – горы Отортен. Что происходит потом, ориентировочно в ночь на 2 февраля, неизвестно. И все это время казалось, что этот недостающий пазл будет навсегда отдан только на откуп любителям конспирологических версий.

к содержанию ↑

Прокурор-криминалист Лев Иванов

Прокурор-криминалист Лев Иванов не оставляет никаких документальных упоминаний о причинах своего срочного отъезда в Свердловск. Дело в том, что в один из дней, когда поисковые работы в самом разгаре, он покидает место пропажи девятерых человек. К тому моменту уже обнаружены тела пятерых погибших: Колмогоровой, Дятлова, Рустема Слободина и двух Юр – Кривонищенко и Дорошенко.

До этого момента следователь активно контактирует со студентами, пытается установить причину гибели, строит различные версии. На сегодняшний день единственный документ, который отчасти проливает свет на эту перемену, две странные статьи, опубликованные в 1990 году на тот момент отставным прокурором Львом Ивановым в костанайской газете «Ленинский путь».

Прокурор криминалист Лев Иванов
Прокурор-криминалист Лев Иванов

Странность в том, что если отбросить факты, например, о распоряжении местного обкомовского чиновника Афанасия Ештокина засекретить материалы уголовного дела, большую часть статьи бывший следователь посвящает непонятным огненным шарам. Сам он их не видел, но, опираясь на рассказы туристов и манси, не только уверовал в их существование, но и дополнил предположением о том, что это могли быть пилотируемые объекты.

При этом Александра Иванова, дочь прокурора, сегодня утверждает, что в НЛО он не верил. По ее мнению, отец просто хотел привлечь внимание к этому случаю, а летающие тарелки в те годы были любимой темой даже уважаемых газет.

к содержанию ↑

Сохранённые вещдоки

Согласитесь, несколько странный способ напомнить о себе и своей причастности к громкому делу на тот момент уже более чем сорокалетней давности. Но только статьями Иванов тогда не ограничивается, пишет письмо бывшему выпускнику Свердловского УПИ Борису Ельцину и просит первого российского президента вернуться к расследованию таинственной гибели однокашников. В послании уже ни слова о загадочных шарах. Насколько известно, реакции из Москвы не было никакой.

Льва Иванова, который заканчивает профессиональную карьеру прокурором Костанайской области, не стало в 97-м. Дочь уверена, что отец так и не узнал истинной причины гибели свердловских студентов.

Не знал, но о чем-то догадывался. Либо знал, но искал официальных подтверждений своим догадкам. Иначе как объяснить, что именно Иванов каким-то образом тогда, в пятьдесят девятом, по сути, присваивает и сохраняет в личном архиве важные вещдоки – пленки из фотоаппаратов студентов? Уже после смерти их находит дочь и передает общественной организации «Памяти группы Дятлова».

Афанасий Ештокин, отдавая распоряжение засекретить дело, выполняет приказ своего шефа – первого секретаря обкома Андрея Кириленко. Того самого, который в скором времени пополнит ряды членов Политбюро брежневской эпохи. Согласитесь, странный приказ, если исходить из того, что причиной гибели студентов стала природная стихия.

к содержанию ↑

Первые похороны

9 и 10 марта 59-го в Свердловске хоронят первых пятерых погибших. До этого момента — факт подтверждается многочисленными свидетельствами — родственников уговаривают согласиться на похороны в Вижае и Ивделе. И только настойчивость родных и влиятельные связи некоторых из них, например, отца Юрия Кривонищенко, помогают добиться погребения в областном центре.

Власти явно что-то скрывают и чего-то боятся. С объявлениями о дате и времени похорон, которые развешивают ребята в институте, случается почти детективная история. По коридорам Уральского политеха бродят неизвестные в штатском и срывают рукописные бумажки. Тем не менее, люди на похороны приходят. По разным оценкам, процессия насчитывает в тот день от тысячи человек до двух.

Ирина Рашевская, которую редакция «Комсомольской правды» находит в казахстанском Усть-Каменогорске, родная сестра Юрия Дорошенко, вспоминает, что их мать впервые увидит погибшего сына уже в гробу в день похорон и не узнает его. Она не могла поверить, что двадцатилетний студент стал вдруг выглядеть как сорокалетний.

После первых похорон волна слухов усиливается. Многие в городе только и говорят о том, что власти утаивают правду. Особенно после случая, когда некие люди в штатском изымают в институте все журналы с радиограммами от поисковиков.

Четверых – Дятлова, Колмогорову, Дорошенко и Слободина – хоронят на окраине нового Михайловского кладбища, а Кривонищенко, по настоянию родителей, на старом, тогда более престижном Ивановском. Позже эту деталь тоже упакуют в одну из конспирологических версий. Хотя известно, что разрешения добился отец Юрия.

к содержанию ↑

Завершение поисков

Примерно в первой половине апреля поисковые работы в районе перевала временно приостанавливают из-за разыгравшейся непогоды. Их удается возобновить только в конце месяца, когда уже снег в некоторых местах начинает подтаивать.

И тогда же, в начале мая, поисковики решают еще раз обследовать овраг, расположенный в нескольких метрах от места, где были обнаружены тела Кривонищенко и Дорошенко. На этот раз немного подтаявший снег обнажает подсказки – обломанные ветки елей, небольшие фрагменты одежды.

Таким образом, находят последних: Золотарева, Людмилу Дубинину, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. У первых троих следы серьезных ранений: повреждения ребер, открытая черепная травма. Тогда же, в 1959-м, судебные медики заключают, что для Дубининой и Тибо именно они становятся причиной смерти. Правда, следствие почему-то даже не пытается установить причины этих травм.

Мемориальная доска на перевале Дятлова (1963 год)
Мемориальная плита на перевале Дятлова (фото сделано сразу после установки плиты летом 1963 года, одним из 12-ти участников того похода был Юрий Юдин)

Напомним, что так называемая «лавинная версия» – это более позднее изобретение современных исследователей. Она выглядит правдоподобно с одной лишь оговоркой – в той местности подобное произойти просто не могло.

ПО ТЕМЕ: Гибель тургруппы Дятлова — о чём молчат официальные лица…

0

Автор публикации

не в сети 1 день

INTERESOURCE

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 08-03-2022

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Добавить интересный комментарий :)x