до 85%
Скидки на книги
Рубрики
Заметки Интересные факты

Карибский кризис: Причины и предыстория конфликта

Фидель, Батиста и штурм казарм Монкада

Мальчика назвали Фиделем. Он родился в 1926 году, а умер в 2016-ом. За девяносто лет жизни на него, как утверждают некоторые историки, было совершено более 250 покушений. Его травили, в него стреляли, его взрывали. Судьба Фиделя Кастро оказалась в центре эпохальных событий – Карибского кризиса.

Обласканная солнцем и вечным летом Куба. Какие ассоциации вызывал этот остров еще 60 лет назад? Место веселого досуга. Красивые женщины, казино, сигары и сахарный тростник. Но почти всей экономикой владели тогда американские бизнесмены. Батиста все для этого сделал.

Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар
Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар (1901-1973)

Дотошный юрист Фидель Кастро тщательно подсчитал количество преступлений Батисты. По его мнению, диктатору следовало бы дать 100 лет тюрьмы. «И это если быть снисходительным», — усмехался он.

Приближалась революция. Ее первым эпизодом, пожалуй, является штурм казарм Монкада. Это случилось 26.07.1953 г. В казармах находилось четыреста солдат и очень много оружия на складе. Вот за ним-то и охотились революционеры. А было-то их всего 134 человека.

Казармы Монкада
Казармы Монкада (после штурма революционерами)

И штурм закончился неудачно. Шестеро погибли, пятьдесят пять расстреляли на месте. Фиделю же решением суда Батисты присудили пятнадцатилетнее заключение. Ему было тогда 27 лет. Значит, выйти на свободу он мог только в 42 года. Если бы этот срок стал биографией Фиделя, как знать, возможно, история Кубы стала бы иной. Он провел в тюрьме два года. И все это время не прекращались массовые кампании в защиту осужденных. Но последующее событие удивило многих. Неожиданно всем участникам того штурма режим объявил амнистию.

к содержанию ↑

Революция свершилась

Победа или смерть. Свобода и социальное равенство. Не только личные качества Фиделя привлекали к нему людей, но и его социальная программа. Кубинцы стали в нем видеть защитника интересов обездоленных, которых на Кубе в то время было 40% от всего населения. Это были люди, не имеющие ничего. И Фидель раздавал крестьянам конфискованные у латифундистов семена, скот, инвентарь.

Если Кастро становился все более популярным политиком, то Батиста со своим диктаторским комплексом вызывал протест и негодование. В конце концов, все общество оказалось против него. В январе 59-го на Кубе случилась революция. Власть взяло «Движение 26 июля». 8 января, совершив объезд всей страны, руководители революции въехали в Гавану. Вечером на митинге на плечо Фиделя Кастро опустился белый голубь – символ святого духа. Народ это увидел и запомнил. Так началась новая история Кубы, ведь 90% кубинцев поддерживало Кастро и его единомышленников.

Надо сказать, что до этих событий СССР не верил в успех кубинской революции, небезосновательно полагая, что там чрезвычайно серьезно влияние Штатов. Но наши прогнозы оказались неточными. Например, 17 мая 1957 года на Кубе был опубликован закон об аграрной реформе. Кстати, Фидель первый национализировал свое имение, раздав землю крестьянам.

Но проблема была в другом: три четверти плодородных земель принадлежало североамериканским компаниям. Им же принадлежало 40% сахарной промышленности и все разработки никеля. Кастро разумно не стремится к конфронтации с северным соседом. Наоборот, он ищет компромиссные решения. И первый заграничный визит Кастро был именно в США. Его встречал вице-президент Никсон. А президент Эйзенхауэр предпочел встрече с кубинским лидером игру в гольф.

к содержанию ↑

Противостояние Кубы и США

Дружбы не получилось. Зато запахло войной. Правда, пока экономической. Например, конгресс снижает квоту на закупку сахара. Гавана в ответ монополизирует сахарную промышленность. Или американцы отказываются перерабатывать нефть на своих заводах, расположенных на острове. Чтож, Куба и их национализирует. В итоге в октябре США объявляют эмбарго на торговлю с маленьким соседом.

Кроме того, для уничтожения Фиделя и изменения политической ситуации на Острове свободы в ЦРУ была разработана тайная операция «Мангуст». Ответ СССР – секретная операция под шифром «Анадырь».

Никита Сергеевич Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971)

Еще один важный персонаж будущей кубинской драмы, которую назовут впоследствии «Карибским кризисом», — это Хрущев. Целых одиннадцать лет «наш дорогой Никита Сергеич» руководил партией и государством. Государством, которое обладало ядерным оружием и хорошо оснащенной армией. Государством, победившем во Второй мировой войне. Хрущев говорил, что необходимо делать все, чтобы не допустить развязывания войны. Но бояться ее не стоит. Если испугаешься, враг это увидит, и тогда война неизбежна.

В его рассуждениях была своя логика, не правда ли? Даже могут возникнуть ассоциации с сегодняшним днем.

к содержанию ↑

Берлинская стена

Тогда Никита Сергеевич был увлечен идеей сделать столицей Восточной Германии советскую часть Берлина. Об этом и шла продолжительная и неулыбчивая беседа Хрущева с президентом Джоном Кеннеди в австрийской столице. Как говорят дипломаты, встреча получилась контрпродуктивной. Да, разговор был трудный, очень трудный. Расстались вежливо, но холодно.

Хрущев и Кеннеди
Хрущев и Кеннеди (Вена, 1961 год)

Президент США Кеннеди, сменивший Эйзенхауэра, категорически возражал против идеи Хрущева. Он говорил: «Берлин – это не мишень. Мы не можем отделить его безопасность от нашей».

Утром 12 августа 61-го берлинцы проснулись в разделенном городе. Некоторые семьи граница тоже разделила. Это действительно была драма. Мир напряженно вглядывался в эту ситуацию.

Виктор Суходрев
Виктор Михайлович Суходрев (1932-2014) — слева

Виктор Суходрев, личный переводчик Хрущева, вспоминает: «В то время Хрущев носился с идеей официально объявить столицей ГДР Восточный Берлин. А западную часть города он хотел сделать неким вольным городом, по сути, оторвать Западный Берлин от уже образовавшейся ФРГ».

Сейчас уже нет стены, разделяющей Берлин. Но память о ней будет долгой, очень долгой. Возможно, вечной. Память о символе холодной войны. Но нельзя забывать, что начал ее именно Запад.

СССР окружен базами НАТО, и ситуация с каждым годом все ухудшается. Тогда Хрущев, преодолев первоначальные колебания, заявляет в июне 1960 года, что благодаря Кубе США перестали быть такими недосягаемыми, как раньше.

к содержанию ↑

«Стратегия анаконды» в политике США

Анатолий Бурлов, зам. командира ракетного полка на Кубе в 1962 году, считает так: «Моральное право было на нашей стороне, потому что американцы уже поставили ракеты в Турции и Европе. Они поставили, а мы что, не можем? Наша операция была всего лишь ответом на окружение нас ракетными базами».

Альфред Мэхэн
Альфред Тайер Мэхэн (1840-1914)

Рассказывает политолог Леонид Ивашов: «Почему американцы окружают нас сегодня военными базами и элементами ПРО? Был у них такой контр-адмирал по фамилии Мэхэн, которого и сегодня старательно изучают в военных учебных заведениях США. Для борьбы с Россией и другими континентальными державами он придумал «стратегию анаконды». В соответствии с ней потенциально вражескую страну надо окружать военными базами, блокировать с моря и постоянно сужать ее геополитическое и географическое пространство, как бы удушать ее. По-другому США не могут победить континентальные державы.

Мировоззрение американской политической элиты сложилось весьма одномерно. С конца 19 столетия оно формировалось, в частности, под влиянием проповедей Джошуа Стронга о том, что англосаксы – богоизбранная нация, которая должна господствовать над всеми остальными. Если основой русской, православной цивилизации является совесть, то у них это выгода и только выгода. И данное противоборство идет непрерывно, меняя только формы и методы».

к содержанию ↑

Визит Микояна на Кубу

С визита Анастаса Ивановича Микояна на Кубу начинается новая история взаимоотношений между нашими странами. Микоян, опытный хозяйственник, уже давно выполнял ответственные поручения по дипломатической части. И выполнял их прекрасно. На этот раз под предлогом открытия советской выставки на Кубе он провел тонкую дипломатическую работу. Вот так и вошел в нашу жизнь Остров свободы, расположенный в девяноста милях от Штатов.

В ходе визита были и неформальные встречи. Микоян встретился с Хемингуэем, который сказал советскому гостю: «Учтите, что за вашей деятельностью пристально наблюдает Вашингтон. Куба — бельмо на глазу Америки, и напряжение в Карибском море не схлынет так просто». Об этой встрече много потом вспоминали журналисты. Ведь слова американского писателя стали пророческими.

Анастас Микоян и Фидель Кастро
Анастас Иванович Микоян (1895-1978) и Фидель Кастро

Микоян понравился Фиделю. Шутили даже, что кавказский и кубинский темпераменты схожи. Режим Кастро постепенно менял социальную окраску, все более становясь прокоммунистическим. Советской разведкой было отмечено, что некоторые из ближайших сторонников Кастро уже называют себя марксистами. Но все идеологические подвижки заслонял пока дипломатический этикет на светских приемах.

Антинатовские материалы занимали газетные полосы, радиоэфиры и телевизионные экраны. Да и некоторые западные эксперты не без основания полагали, что США своими действиями – тайными и явными – способствуют разжиганию холодной войны, что Штаты сами толкнули Кубу в объятия Советов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

INTERESOURCE

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 08-03-2022

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Добавить интересный комментарий :)x